PROBIEN   20416
INSTITUTO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN INGENIERIA DE PROCESOS, BIOTECNOLOGIA Y ENERGIAS ALTERNATIVAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
MODELADO TERMODINÁMICO DEL PROCESO DE EXTRACCIÓN SUPERCRÍTICA DE POLIFENOLES A PARTIR DE LOS RESIDUOS DERIVADOS DEL PROCESADO DE (PISTACIA VERA): EVALUACIÓN EXERGÉTICA DE LOS PARÁMETROS DE OPERACIÓN Y SU PERFORMANCE
Autor/es:
ZALAZAR GARCIA, DANIELA INES; RODRIGUEZ, ROSA ANA; ECHEGARAY MARCELO; MAZZA, GERMÁN
Lugar:
San Juan
Reunión:
Simposio; II Simposio de Residuos Agrícolas y Agroindustriales del NOA y Cuyo; 2018
Institución organizadora:
INTA - Gobierno de la Provincia de San Juan (SECITI)
Resumen:
San Juan es el polo productivo de pistachos en Argentina con 600 ha cultivadas. El procesado del pistacho para su comercialización genera residuos lignocelulósicos que constituyen un problema a resolver. Una estrategia en este sentido es proponer una gestión adecuada de estos residuos para minimizar los contaminantes emitidos, transformándolos en productos de alto valor agregado o fuente de energía renovable, tendientes a "Cero-Basura". Por lo tanto, es imprescindible la búsqueda de procesos y soluciones innovadoras que permitan utilizar esta biomasa residual no considerada fuente alimenticia, para la generación de productos de mayor valor agregado, minimizando los problemas ambientales y, al mismo tiempo, mejorando la rentabilidad y revalorizando la producción local. Por otra parte, es conocido que los residuos de pistacho contienen aproximadamente 1.49% (m/m) de quercetina que es un compuesto fenólico mayoritario en estos residuos [1]. Para su extracción, tradicionalmente se requieren solventes orgánicos, cuyo uso trae aparejado riesgos, por su naturaleza tóxica, tanto en la salud como en el medio ambiente. Otro inconveniente de los métodos convencionales, es que éstos operan a elevadas temperaturas que aceleran la degradación de los productos deseados (polifenoles), que son termolábiles. Un aspecto que ha tomado gran importancia en los últimos años, es la utilización de tecnologías amigables con el medio ambiente que no pongan en riesgo la salud humana y garanticen calidad en los productos obtenidos. La tecnología de los fluidos supercríticos se basa en el uso de un fluido con propiedades supercríticas, como solvente. El más utilizado es el CO2, y es preferido por tener un impacto ambiental bajo, limpio y poseer una elevada eficiencia de extracción que permite obtener productos naturales de elevada calidad. Además, su uso en esta actividad permite pensar en la captura de este gas, el cual es un gas con efecto invernadero. Así, en el presente trabajo se pretende realizar el modelado termodinámico para determinar la solubilidad del compuesto fenólico mayoritario en el residuo proveniente del procesado de pistacho (Pistacia Vera var. Kerman) y posteriormente, realizar un análisis de exergía para determinar los parámetros de operación óptimos, mejorando la performance del proceso de extracción. Para ello se considerará un proceso (de caja negra) en cuyo caso ingresa una solución de CO2 y etanol en estado supercrítico y en régimen estacionario