PROBIEN   20416
INSTITUTO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN INGENIERIA DE PROCESOS, BIOTECNOLOGIA Y ENERGIAS ALTERNATIVAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Valorización de la corteza de zapallo y sandía de descarte: obtención de harinas no tradicionales.
Autor/es:
ROMÁN, CELIA; FERESIN, GABRIELA E.; RIVEROS GOMEZ, MATHIAS; RODRÍGUEZ, ROSA A.; LÓPEZ, SANDRA; FABANI, M. PAULA
Lugar:
San Juan
Reunión:
Simposio; II Simposio de residuos agropecuarios y agroindustriales del NOA y CUYO; 2018
Institución organizadora:
INTA
Resumen:
El objetivo del trabajo de investigación fue evaluar el proceso de secado por convección a 60 °C de la cáscara del zapallo (Cucurbita moschata) y de la sandía (Citrullus lanatus) de descarte, para obtener harinas no tradicionales con potencial uso como ingrediente en la elaboración de panes y de este modo valorizarlas.ConclusionesSe evaluó el proceso de secado de las cáscaras del zapallo y de la sandía; así como también las harinas obtenidas a partir de las mismas, obteniéndose muy buenos resultados de acuerdo a los estudios preliminares realizados. Las cáscaras podrían considerarse una alternativa interesante para valorizarlas, al emplearlas para elaborar harinas no tradicionales y usarlas como ingrediente en panificados. Asimismo, el uso de residuos agroalimentarios, frutos de descarte, ayudaría a reducir la contaminación ambiental y costos asociados con su disposición final. Cabe señalar que se continuaran los ensayos de valoración nutricional y conservación; así como también el empleo de estas harinas en formulaciones para celíacos.