PROBIEN   20416
INSTITUTO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN INGENIERIA DE PROCESOS, BIOTECNOLOGIA Y ENERGIAS ALTERNATIVAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia de cultivos iniciadores sobre el atributo color en vinos Patagónicos
Autor/es:
BRAVO SEBASTIAN M.EA; CABALLERO ADRIANA C; CURILEN YOLANDA L; DEL MONACO SILVANA M; MATURANO RAMONA DEL CARMEN; CARREÑO VIVIANA A
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoamericano Ingeniería y Ciencias Aplicadas CLICAP; 2018
Institución organizadora:
Unversidad Nacional de Cuyo y Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue evaluar la aptitud enológica de levaduras autóctonas de la región patagónica y suinfluencia sobre el color del vino. Mostos patagónicos Malbec se inocularon con cultivos puros de las cepas autóctonasSaccharomyces cerevisiae F8 y M16, con el cultivo mixto autóctono Sc F8 y Pichia kudriavzevii ÑNI15 y con la cepaforánea F15 y se vinificaron a escala piloto durante las vendimias 2015 a 2017. Las cinéticas fermentativas se siguieronpor evolución de los ºBmé y la evaluación fisicoquímica de los vinos y de los parámetros relacionados con el color(intensidad, tinte e índice de color) se realizaron siguiendo los métodos del INV. Todos los vinos obtenidos resultaronvinos secos normales, pero los elaborados con los cultivos puros autóctonos mostraron mayores intensidades e índicesde color (efecto hipercrómico, p