PROBIEN   20416
INSTITUTO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN INGENIERIA DE PROCESOS, BIOTECNOLOGIA Y ENERGIAS ALTERNATIVAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Optimización en base a Simulación de Montecarlo para Identificación Paramétrica de un Bioproceso de la Industria Vitivinícola.
Autor/es:
ROMERA, MARIO MANUEL; SCAGLIA, GUSTAVO; FERNANDEZ PUCHOL, MARIA; ORTIZ, OSCAR; ABALLAY, PABLO; SUVIRE, ROMINA
Lugar:
Resistencia
Reunión:
Congreso; Congreso Argentino de Procesos y Productos; 2018
Institución organizadora:
UTN Resistencia
Resumen:
En este trabajo se identificó paramétricamente un modelo matemático propio que describe el comportamiento de las principales variables de estado del proceso de fermentación alcohólica enológica en función de la temperatura: concentraciones de células viables, azúcares fermentables y etanol, y el anhídrido carbónico liberado. Se muestra el sistema de ecuaciones diferenciales ordinarias que modelan el bioproceso y los valores de los parámetros obtenidos a partir de datos experimentales usando el método de mínimos cuadrados. Posteriormente, se optimizaron dichos resultados mediante un algoritmo basado en simulación de Montecarlo. Los perfiles obtenidos se contrastaron con los datos experimentales de las variables mencionadas. Se compararon los errores de los resultados conseguidos mediante ambos métodos, concluyendo que los obtenidos por optimización con el Algoritmo de Montecarlo son los mejores. Finalmente, el comportamiento satisfactorio del modelo identificado permitiría su aplicación en estrategias avanzadas de control y optimización del proceso para producir vinos de alta gama.