PROBIEN   20416
INSTITUTO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN INGENIERIA DE PROCESOS, BIOTECNOLOGIA Y ENERGIAS ALTERNATIVAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN DEL BAGAZO DE MANZANA COMO SUSTRATO PARA LA PROPAGACIÓN DE LEVADURAS DE USO ENOLÓGICO
Autor/es:
MORALES MANUEL A; DEL MONACO SILVANA M; BRAVO, SEBASTIAN MARIO EZEQUIEL; CABALLERO ADRIANA C
Lugar:
Bariloche
Reunión:
Jornada; 6tas Jornadas Sudamericanas de Biología y Biotecnología de Levaduras; 2018
Institución organizadora:
Dra. Marcela Sangorrin (PROBIEN, Argentina), Dra. Angelica Ganga (USACH, Chile) y Dra. Andrea Trochine (IPATEC, Argentina)
Resumen:
Introducción. En la región del Comahue, la producción de frutas de pepitas (manzanas y peras) constituye uno de los pilares de su economía. El 40% de la manzana se destina a la industria, principalmente para la producción de jugos concentrados o exprimidos. En este trabajo se evalúa la potencial capacidad del bagazo de manzanas, un desecho de la industria juguera regional, para ser usado como sustrato alternativo a las melazas de caña y remolacha azucareras en la propagación de la biomasa de especies de levadura nativas, de probada aptitud para uso enológico. Materiales y método. Los bagazos fueron caracterizados por lotes en sus contenidos de azúcares reductores (AR), nitrógeno fácilmente asimilable (FAN), humedad, pH y polifenoles totales, según técnicas AOAC. A su vez, se estudiaron los distintos medios de cultivo mediante la metodología de Diseño Estadístico Experimental. Se analizaron los parámetros de crecimiento de dos levaduras vínicas patagónicas Saccharomyces cerevisiae F8 y Pichia kudriavzevii P15, con diseños Placket-Burman y comparando los sustratos bagazo de manzana y melaza de caña (control). Resultados. Los resultados obtenidos en el análisis fisicoquímico indican que el bagazo de manzana presenta una alta calidad como potencial sustrato para la propagación de biomasa, con valores similares a los reportados para manzanas regionales de la misma variedad. En el análisis de aplicación del bagazo como medio de cultivo, los resultados evidenciaron que este sustrato constituye una alternativa mejorada para la producción de biomasa de levaduras que la melaza de caña, dado que no requiere de suplementación nutricional para obtener el máximo crecimiento de los microorganismos.Conclusiones. El bagazo de manzana generado durante la producción jugos regionales se presenta como una alternativa de calidad para su revalorización en la producción de biomasa de levaduras, resolviendo además el problema de su disposición sin generan pasivos ambientales, mejorando la rentabilidad de las empresas productoras y contribuyendo a la diversificación productiva regional.