PROBIEN   20416
INSTITUTO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN INGENIERIA DE PROCESOS, BIOTECNOLOGIA Y ENERGIAS ALTERNATIVAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
CARACTERIZACIÓN DE POLIURETANOS OBTENIDOS A PARTIR DE FRACCIONES OLEOSAS DE ACEITE DE OLIVA
Autor/es:
MELINA BAGNI; MARÍA REBOREDO; DOLLY GRANADOS
Lugar:
San Juan
Reunión:
Simposio; II Simposio de uso de residuos agropecuarios y agroindustriales del NOA y Cuyo en la Argentina; 2018
Institución organizadora:
INTA- INTI-Universidad Nacional de San Juan- UCCuyo
Resumen:
En los últimos años se ha evidenciado una creciente demanda de productos de origen renovable con el objetivo de brindar soluciones a problemas medioambientales, eliminar o minimizar desechos y aportar alternativas de síntesis de nuevos materiales, debido al agotamiento de las fuentes fósiles. Los recursos renovables pueden proporcionar una alternativa sostenible para sustituir total o parcialmente polímeros a base de petróleo, a través del diseño de polímeros de base biológica que pueden competir o incluso superar los basados en los recursos fósiles. Los recursos renovables más utilizados son polisacáridos (principalmente celulosa y almidón), proteínas y aceites vegetales, siendo estos últimos una de las materias primas más importantes para la producción de materiales poliméricos.El aceite de oliva es un aceite vegetal de uso principalmente culinario que se extrae del fruto recién recolectado del olivo (Olea europaea) denominada oliva o aceituna. Casi la tercera parte de la pulpa de la aceituna es aceite, y por esta razón se ha extraído fácilmente con una simple presión ejercida por un primitivo molino (almazara). El 90% de la producción mundial de olivas se emplea en producir aceite. Tan sólo un 2% de la producción mundial se realiza fuera del área del Mediterráneo; España, y en menor medida Italia y Grecia acaparan las tres cuartas partes de la producción mundial. Argentina se sitúa entre los países productores líderes de aceite de oliva y aceitunas de mesa, convirtiéndose en el principal país productor y exportador de América. Abastece el 1% del aceite de oliva consumido en el mundo. En el ranking mundial se encuentra décima en la producción de aceite de oliva.La industria olivícola en Argentina comprende más de 110.000 hectáreas de campo destinadas al cultivo de olivos, concentradas en las provincias productoras de Mendoza, San Juan (Valle del Tulum, Jáchal y Ullum-Zonda), Catamarca, La Rioja, Córdoba y Buenos Aires, las cuales han incorporado recientemente a la provincia de Neuquén.Según las estimaciones del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), San Juan aporta el 22% de la producción Nacional de aceite de oliva. Su clima, agua y suelo son los pilares en que se fundamenta la olivicultura. El clima con sus más de 300 días de sol por año, fija los aromas y sabores, marcando cualidades en los aceites que los hacen especiales. Según el relevamiento realizado en el 2007 la provincia de San Juan cuenta en la actualidad con más de 19.000 ha plantadas de olivos, de las cuales el 68% se destina a la elaboración de aceite. El rendimiento promedio de aceitunas por hectárea es de 10 a 12 toneladas, que devengaría en unos 2.000 kilos de aceite de oliva por ha. Por cada 100 kg de aceitunas procesadas se obtiene 15 kg de aceite y 85 kg de alperujo. Éste último aún contiene entre un 5-8% en peso de aceite, el cual puede extraerse con solventes para obtener aceite de orujo de oliva. Es decir que se obtendrían alrededor de 6000 toneladas de aceite de orujo de oliva para refinar por año. Por otro lado, es difícil estimar la cantidad de aceite de claro de borras y de aceite lampante producida ya que éste último varía con la climatología del año (si la aceituna cae al suelo) y con el avance en el tiempo de la campaña.La situación actual de la actividad olivícola en la provincia de San Juan y la inexistencia de plantas refinadoras de aceite en las zonas aledañas a las industrias olivícolas, han motivado el siguiente trabajo de investigación. Por ello, se propone obtener poliuretanos a partir de fracciones oleosas de aceite de oliva no aptas para consumo humano directo sin previo refinamiento, como así también, caracterizar las muestras obtenidas, con el objeto de encontrar potenciales ventajas de un aceite frente a los otros. Se han llevado a cabo ensayos de flamabilidad, compresión y espectroscopía infrarroja por Transformada de Fourier (FTIR).