PROBIEN   20416
INSTITUTO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN INGENIERIA DE PROCESOS, BIOTECNOLOGIA Y ENERGIAS ALTERNATIVAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la aplicación de pulsos de luz sobre las propiedades ópticas de manzanas mínimamente procesadas
Autor/es:
GÓMEZ, P.; GARCÍA LOREDO, A.; SALVATORI, D. M; ALZAMORA, S. M.
Lugar:
Concordia, Entre Ríos, Argentina.
Reunión:
Congreso; XII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos.; 2009
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnologos Alimentarios y Facultad de Ciencias de la Alimentación de la Universidad Nacional de Entre Ríos
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la aplicación de diferentes dosis de pulsos de luz sobre el color superficial de rodajas de manzana almacenadas en refrigeración. El equipo de pulsos utilizado fue un sistema de esterilización Steripulse-XL modelo RS-3000B (Xenon Corporation, EEUU) que liberaba pulsos de luz UV-Visible (200-1100 nm) a una velocidad fija de 3 pulsos/segundo, siendo la energía de cada pulso de 1,27 J/cm2 a una distancia de 1,92 cm de la lámpara. Las rodajas de manzana fueron colocadas sobre un estante ubicado por debajo de la lámpara e irradiadas a distintas dosis. Las diferentes dosis se obtuvieron variando la distancia del estante de la lámpara (5 y 10 cm) y el tiempo de exposición a la irradiación (2, 20, 60 y 100 segundos). Las muestras irradiadas y los controles no tratados fueron almacenados durante una semana a 4-5 ºC en bandejas plásticas con tapa. La evolución del color de las muestras (10 rodajas para cada  condición) se analizó a diferentes intervalos de tiempo (0, 3 y 7 días) midiendo los parámetros triestímulos de color del espacio CIE (X, Y, Z) y CIEL*a*b*. Las rodajas irradiadas durante tiempos de exposición entre 20-100 segundos presentaron un incremento significativo en el pardeamiento superficial a lo largo del almacenamiento. El pardeamiento fue mayor en las rodajas ubicadas a menores distancias de la lámpara y expuestas a mayores tiempos de irradiación. Los cambios en el color se vieron reflejados fundamentalmente en una disminución del parámetro L* y un aumento del parámetro a*. Los resultados obtenidos son de interés para analizar la factibilidad de la aplicación de esta tecnología emergente de conservación en frutas mínimamente procesadas desde el punto de vista de su efecto sobre los atributos de calidad.