PROBIEN   20416
INSTITUTO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN INGENIERIA DE PROCESOS, BIOTECNOLOGIA Y ENERGIAS ALTERNATIVAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Requerimientos ecofisiológicos de levaduras con potencial biocontrolador de enfermedades de postcosecha en cerezas y frambuesas.
Autor/es:
ANGUERA MARINA; SANGORRÍN, MARCELA P.; PILDAIN MARÍA BELÉN; LÓPEZ SOFÍA N.; TEIXIDO NEUS
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XXIII Congreso Latinoamericano de Microbiología; 2016
Resumen:
Los agentes de control biológico (ACBs) de enfermedades de postcosecha han sido el foco de diversos estudios en los últimos 30 años como alternativa al uso de fungicidas químicos. Un paso importante para la comercializar el producto generado a partir de los ACBs es la optimización y producción económica del mismo. La búsqueda de ACBs para controlar enfermedades de postcosecha en cerezas y frambuesas nos ha llevado al aislamiento y selección tres cepas de levaduras de las especies: Aureobasidium pullulans, Cryptoccocus victoriae y Cystofilobasidium capitatum. En este marco el objetivo del trabajo fue conocer las capacidades fisiológicas de estas tres cepas mediante la evaluación del efecto de la actividad agua (aw), la temperatura, el pH en el crecimiento, previo a definir un medio de cultivo adecuado y rentable para la producción de biomasa en gran escala. Para ello se llevaron a cabo ensayos in vitro utilizando medio de cultivo basado en extracto de levadura, dextrosa y caldo nutritivo. La habilidad de las levaduras para crecer a diferentes aw fue testeado al modificar el medio con glicerol o glucosa en un rango que varió entre 0.94 y 0.995, empleando ácido málico para variar el pH entre 6.5 y 3.5. Se evaluaron, independientemente, siete valores de aw y pH diferentes. Como control se usó el medio sin modificar. Los experimentos se llevaron a cabo por triplicado a 0°C, 5°C, 10°C durante 31 días y a 20°C y 30°C durante 4 días. Las tres levaduras mostraron mayor crecimiento en la combinación aw 0.995 con temperatura a 20°C y una amplia tolerancia a las variaciones de pH. Independientemente del medio, la fase lag se retrasó a bajas aw y temperaturas. De las tres levaduras, A. pullulans fue la que mostró mayor crecimiento a 0°C y 5°C en todos los pH con aw de 0.995; mientras que C. victoriae y C. capitatum a esas temperaturas crecieron mejor a pH bajos: 4.5 y 3.5 respectivamente, con un alto crecimiento a 30°C.Nuestros ensayos fueron realizados teniendo en cuenta las temperaturas, pH y aw de producción de biomasa, conservación de la fruta y comercialización final, lo que permite concluir que las tres levaduras tienen buenas aptitudes como potenciales ACBs, tanto en la fase de producción, como también una vez aplicado en la fruta fina para el control de las enfermedades postcosecha.