PROBIEN   20416
INSTITUTO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN INGENIERIA DE PROCESOS, BIOTECNOLOGIA Y ENERGIAS ALTERNATIVAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de diez plantas aromáticas nativas de la Patagonia sobre el crecimiento de levaduras con potencial uso como agentes de control biológico
Autor/es:
LOPEZ, S.; GONZALEZ; S.B.; CATALÁN; C.A.; PILDAIN, M. B.; GASTALDI, B.; SANGORRIN, M.P.
Reunión:
Jornada; Jornadas Nacionales de Plantas Aromáticas Nativas y sus Aceites Esenciales; 2016
Resumen:
Las levaduras son organismos reconocidos por su uso como agentes de control biológico (ACB) de patógenos postcosecha de frutas.1 Uno de los principales mecanismos de acción de los ACB es la competencia por nutrientes y espacio en la herida de la fruta. La rápida colonización del sitio de infección por los ACB es fundamental para el control de las podredumbres. Para que los ACB tengan utilidad como tales, deben ser capaces de crecer y sobrevivir en condiciones ambientales adversas (por ej. el estrés oxidativo que se genera en las heridas de la fruta).2 Una de las formas de favorecer el crecimiento y sobrevivencia de los ACB es a través de la incorporación de aditivos orgánicos e inorgánicos que pueden actuar sinérgicamente.3 Los extractos de plantas aromáticas y medicinales podrían tener utilidad y aplicación como aditivos, debido a sus propiedades antioxidantes y otros mecanismos.En este marco, se estudiaron extractos acuosos de 10 plantas aromáticas nativas de la Patagonia, Adesmia boronioides, Apium australe, Artemisia magellanica, Buddleja globosa, Drimys andina, Dysphania multifida, Glycyrrhiza astragalina, Grindelia chiloensis, Madia sativa y Solidago chilensis, y 3 levaduras nativas de Patagonia, Cryptoccocus victoriae CIEFAP30, Aureobasiduim pullulans CIEFAP1141 y Cystofilobasidium capitatum CIEFAP1204, seleccionadas como potenciales agentes de biocontrol de patógenos de postcosecha en fruta fina. Los resultados obtenidos con estas levaduras fueron comparados con la levadura comercial de panadería? Saccharomyces cerevisiae. Se evaluó in vitro a) la tolerancia de las levaduras al estrés oxidativo; b) el efecto (positivo/ negativo) de los extractos vegetales sobre el crecimiento de las levaduras; c) el efecto protector de los extractos sobre las levaduras frente al estrés oxidativo letal inducido por terc-butilhidroperóxido (TBH). Como control positivo de resistencia a TBH se utilizó la levadura comercial S. cerevisiae.Los resultados obtenidos muestran que la tolerancia de las levaduras frente al estrés oxidativo depende de la cepa evaluada, siendo A. pullulans la más tolerante. El extracto de A. australe mejoró el crecimiento de todas las levaduras evaluadas y las protegió del estrés oxidativo. A. boronioides resultó protectora para S. cerevisiae, A. pullulans y C. victoriae pero fue tóxica para C. capitatum. Los extractos de A. magellanica y de D. andina resultaron tóxicos para todas las levaduras. Por otro lado, el extracto de M. sativa mejoró el crecimiento de S. cerevisiae mientras que resultó tóxico para las tres cepas nativas. Paralelamente, el extracto de G. astragalina que mejoró el crecimiento de A. pullulans, fue tóxico para C. capitatum y S. cerevisiae y el de S. chilensis que mejoró el crecimiento de S. cerevisiae y A. pullulans, pero fue tóxico para C. victoriae. Cabe resaltar la potencial utilidad como aditivo de A. australe, especie nativa de conocido uso comestible pero poco estudiada hasta el momento en cuanto a su composición química y actividad biológica. Este trabajo constituye el primer reporte de la actividad protectora de A. australe para levaduras frente al estrés oxidativo.Se observa además que los efectos de los extractos de plantas nativas son particulares para cada interacción levadura-planta, por lo que sería interesante ampliar este tipo de estudios, en vistas de buscar nuevos aditivos orgánicos que favorezcan a los ACB y permitan nuevas estrategias de control biológico para patógenos postcosecha.