PROBIEN   20416
INSTITUTO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN INGENIERIA DE PROCESOS, BIOTECNOLOGIA Y ENERGIAS ALTERNATIVAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Levaduras para el control de enfermedades postcosecha
Autor/es:
SANGORRIN, M.P.
Lugar:
Puerto Madryn
Reunión:
Simposio; Simposio Regional sobre Bioeconomia Patagonia; 2015
Resumen:
La necesidad de una agricultura sostenible, la presencia de residuos químicos en los alimentos y de resistencia en los organismos patógenos, ha planteado la necesidad de desarrollar métodos alternativos de control de estos organismos, más seguros, eficaces y económicos. Así, el uso de microorganismos antagonistas (Control Biológico) resulta una alternativa prometedora para el control de organismos indeseables. Las levaduras son ideales para ser usadas como antagonistas en alimentos debido a que son consideradas organismos seguros. En nuestro grupo de trabajo se seleccionaron dos levaduras nativas Pichia membranifaciens NPCC1250 y Cryptoccocus victoriae NPCC1263 que mostraron buena aptitud para el control podredumbres en peras en diferentes ensayos en condiciones semicomerciales en el Alto Valle de Neuquén y Rio Negro (Patagonia Norte). El uso de estas dos levaduras se ha patentado en marzo del 2012 (INPI exp. 20120101053) y lleva como título ?Cepas de levadura para el biocontrol de frutas postcosecha, composiciones que las contienen, métodos de aplicación de las composiciones y usos?. Por otro lado, estamos buscando levaduras nativas para el control de enfermedades postcosecha en frutas finas en la región Esquel-El Bolsón (Patagonia Sur), teniendo a la fecha resultados promisorios de biocontrol.