PROBIEN   20416
INSTITUTO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN INGENIERIA DE PROCESOS, BIOTECNOLOGIA Y ENERGIAS ALTERNATIVAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Detección y cuantificación de “la roya del ajo” (Puccinia allí (DC.)Rudolph) en cultivos de ajo “chino” ubicados en Centenario y Vista Alegre, Provincia de Neuquén.
Autor/es:
DOBRA,A.C.; SOSA,M.C.; GONZALEZ JUNYENT,R.; LUTZ,M.C.; MANSIAVILLANO,C.; ZOON,C.
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; 30 Congreso Argentino de Horticultura; 2007
Institución organizadora:
ASAHO
Resumen:
 En cultivos comerciales de ajo “chino” a principios de octubre del 2006, en Centenario Lote 1 y a principios de noviembre en Vista Alegre Lote 2 , se detectó la roya del ajo causada por Puccinia allii. El objetivo de este trabajo fue registrar y cuantificar la   enfermedad. Los focos iniciales se ubicaron en sectores  próximos a las alamedas. Temperaturas frescas y alta humedad en el cultivo favorecieron el desarrollo de la enfermedad. Las primeras pústulas se detectaron en las hojas basales. A los quince días, se evaluó Incidencia y Severidad. La incidencia  como porcentaje de plantas afectadas con al menos una pústula, sobre el total de plantas evaluadas, 40.000 en Lote 1 y 10.000 en Lote 2. La severidad, se determinó muestreando hojas basales y apicales de 5 plantas por fila. En laboratorio, se utilizó una escala con siete grados de infección: 1: sin pústulas; 2: 1 a 5; 3: 6 a 12; 4:13 a 25; 5: 26 a 50, 6:51 a 100 y 7 más de 100. La incidencia promedio en el lote 1 fue del 95% (filas: 1-10:100%,11-20: 97% y 21-30: 94%); y la severidad, del 88% en hojas basales y 94%  en apicales En el lote 2 la incidencia promedio fue 39. % de plantas enfermas,  (filas: 1-10:47%,11-20: 55.% y 21-30: 49%, de la 31-40: 23% y de la 41-50: 15%) La severidad fue para hojas basales y apicales del 22%. En este lote el ataque mas tardío y la aplicación de fungicidas al detectar los primeros síntomas disminuyó la incidencia y severidad de la enfermedad.