PROBIEN   20416
INSTITUTO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN INGENIERIA DE PROCESOS, BIOTECNOLOGIA Y ENERGIAS ALTERNATIVAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Una experiencia práctica en la enseñanza universitaria. Cuantificación de la Roya del ajo.
Autor/es:
SOSA,M.C.; DOBRA,A.C.; LUTZ,M.C.
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; Taller de Docencia en Horticultura en 30 Cong. Arg. Horticultura; 2007
Institución organizadora:
ASAHO
Resumen:
  La incidencia y severidad se encuentran entre las medidas más comunes de evaluación de intensidad de enfermedad en un cultivo. En las royas, la severidad adquiere mayor importancia, dado que la planta con una lesión, se considera enferma. En el 2006, a partir del registro de roya (Puccinia allii) en ajos “chinos”, en Centenario, Neuquen, se planificó una experiencia práctica con alumnos de Fitopatología, 3er año de Ingeniería Agronómica. Los objetivos fueron generar conocimientos prácticos sobre cuantificación  de enfermedad promover la observación como herramienta de evaluación y dimensionar la problemática. Los alumnos en grupos, evaluaron 30 filas consecutivas desde el foco de infección del cultivo afectado. A campo, midieron Incidencia: porcentaje de plantas afectadas sobre el total de plantas evaluadas, (1200 a 1500/ fila). Hojas basales y apicales de 5 plantas por fila se muestrearon al azar. En laboratorio, se determino Severidad como Índice de intensidad de la enfermedad. Los resultados obtenidos fueron de Incidencia 95% y Severidad 88% en hojas basales y 94% en apicales. Estos resultados coincidieron con los obtenidos por el equipo de la cátedra en el mismo cultivo. Los docentes destacaron la importancia de la práctica a campo. Los alumnos pudieron comprobar que incidencia y severidad son complementarias, que la interpretación de los datos obtenidos permite la integración del conocimiento básico y su utilización en las decisiones de manejo y que la interacción de factores predisponentes favorece el desarrollo de la roya. Esta enfermedad es poco común en cultivos de la región, por las condiciones ambientales no favorables para su desarrollo.