PROBIEN   20416
INSTITUTO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN INGENIERIA DE PROCESOS, BIOTECNOLOGIA Y ENERGIAS ALTERNATIVAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Interacciones killer en el control de levaduras de origen clínico y contaminantes de vinificación
Autor/es:
SANGORRÍN M., LOPES C., VILLALBA L. Y CABALLERO A
Lugar:
Bariloche, Argentina
Reunión:
Jornada; Interacciones killer en el control de levaduras de origen clínico y contaminantes de vinificación; 2007
Resumen:
El carácter killer en levaduras radica en la capacidad de ciertas cepas de sintetizar y secretar una toxina proteica (factor killer) que resulta letal para otras. Se han caracterizado diferentes tipos de toxinas que se diferencian por su inmunidad cruzada y por sus mecanismos de acción. De la descripción del fenómeno surgen inmediatamente sus potenciales campos de aplicación: en clínica médica (profilaxis y terapéutica) y en tecnología de los alimentos (conservación, preservación y enología). El objetivo de este trabajo fue evaluar la capacidad de levaduras killer de origen enológico nativas de la Patagonia noroccidental frente a levaduras aisladas de micosis humanas no sistémicas y a levaduras contaminantes de vinos. Treinta aislamientos de levaduras indígenas sacaromicéticas y 30 no-sacaromicéticas productoras de toxinas killer se ensayaron frente a i) 85 levaduras aisladas de micosis superficiales, ii) 53 levaduras contaminantes asociadas a superficies de bodegas y mostos regionales y iii) 7 cepas de Dekkera bruxellensis provenientes de vinos contaminados de otras regiones. Las levaduras se identificaron por métodos convencionales y moleculares (ITS1-5.8S DNAr-ITS2 PCR-RFLP). La capacidad killer se evaluó en ensayos de sensibilidad en placa de agar YPD-MB (pH: 4,5). Los aislados clínicos correspondieron a las especies Candida albicans (52%), C. parapsilosis (17%), C. tropicalis (10%), C. krusei (5%), C. glabrata (4%), Pichia guilliermondi (4%), Kluyveromyces lactis (4%) y Saccharomyces cerevisiae (4%) y los de origen enológico a P. guilliermondii (43%), Hanseniaspora uvarum (40%) y C. boidinii (17%). En general, las levaduras killer no-sacaromicéticas mostraron un mayor espectro de acción que las sacaromicéticas. Aislamientos de la especie P. anomala mostraron capacidad killer frente al 60 % de los aislados clínicos (principalmente frente a C. albicans) y al 30% de los contaminantes en general, incluyendo al 86% de las P. guilliermondii y al 100% de las Dekkera bruxellensis. En particular, la cepa P. anomala DVMai5 aparece como una promisoria herramienta para el control de diferentes especies de levaduras indeseables.