PROBIEN   20416
INSTITUTO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN INGENIERIA DE PROCESOS, BIOTECNOLOGIA Y ENERGIAS ALTERNATIVAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio comparativo de estabilidad de plaguicidas en métodos de procesamiento y extracción multiresiduo para frutas y hortalizas
Autor/es:
KIRS V; LOEWY R.M; CARVAJAL G; MENDOZA M; VENTURINO A
Lugar:
Neuquén
Reunión:
Congreso; XV Congreso Argentino de Toxicología; 2007
Institución organizadora:
Asociación Toxicológica Argentina
Resumen:
En el presente trabajo se presenta una técnica simple para análisis multiresiduo de plaguicidas en alimentos (especialmente aplicable a frutas y hortalizas) así como un estudio estadístico de estabilidad de 15 plaguicidas organofosforados, un carbamato, un fungicida y un herbicida aplicados en diversas matrices (tomate, lechuga, naranja, pera y repollo). El procesamiento de muestras se realizó comparativamente a temperatura ambiente y con un procedimiento criogénico en hielo seco. El proceso de extracción se realizó con acetato de etilo en ultraturrax, y posteriormente se procedió  a  limpieza del extracto en GPC (Gel Permeation Chromatography). La detección y cuantificación se realizó mediante Cromatografía Gaseosa con detector NPD. Los plaguicidas estudiados fueron : diclorvos, mevinfos, heptenofos, propoxur, monocrotofos, dimetoato, atrazina, pirimicarb, m-paration, fenitrotion, metidation, fenamifos, iprodione, triazofos, fosmet, m-azinfos, fosalone y clorpirifos. Los porcentajes de recuperación oscilaron entre el 57 % y el 89 %, salvo para diclorvos (32 %). La estabilidad de los plaguicidas se analizó estadísticamente mediante un test t para cada compuesto, sobre el total de 7 extracciones con dos repeticiones cada una, para ambos tipos de procesamiento, lo que permitió clasificar a los plaguicidas estudiados en tres grupos de estabilidad con dos condiciones de temperaturas diferentes. Plaguicidas como clorpirifos y triazofos se mostraron estables para ambas condiciones. Mevinfos, dimetoato, fenamifos, iprodione y diclorvos, se mostraron inestables para ambos procedimientos, mientras que el resto de los plaguicidas variaron su comportamiento de acuerdo a la condición y/o la matriz en la que fueron aplicados. En cuanto al efecto matriz, tomate y lechuga presentaron mejores niveles de recuperación y mayor estabilidad para la mayoría de los compuestos. El procedimiento criogénico mejoró en un pequeño porcentaje la estabilidad de los plaguicidas, por lo que puede ser considerada ventajosa su aplicación en los métodos de extracción multirresiduos de plaguicidas. Financiado por IAEA  302-D6.10.23-ARG -11979.2