PROBIEN   20416
INSTITUTO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN INGENIERIA DE PROCESOS, BIOTECNOLOGIA Y ENERGIAS ALTERNATIVAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Optimización de las condiciones de producción de tres toxinas killer de interés enológico
Autor/es:
VILLALBA L.; LOPES C.A.; FERRARI A.; DEL MÓNACO S.; SANGORRÍN M.P.
Reunión:
Jornada; IV Jornadas Sudamericanas de Biología y Biotecnología de Levaduras; 2013
Resumen:
En nuestro laboratorio se han seleccionado tres levaduras regionales productoras de
toxinas killer: Torulaspora delbrueckii NPCC1032 (toxina TdKT), Wickerhamomyces
anomala NPCC1027 (toxina WaKT) y Sacharomyces eubayanus NPCC1302 (toxina
SeKT) con actividad frente a levaduras contaminantes de vinos. En este trabajo se
optimizaron las condiciones de producción de las tres toxinas aplicando un Diseño
Estadístico Experimental (DEE). Se evaluaron los parámetros agitación, temperatura,
concentración de glicerol y tritón, resultando 18 condiciones diferentes. Los ensayos
se realizaron en erlenmeyer conteniendo 25 mL de medio. En fase estacionaria se
determinaron proteínas totales y actividades killer y glucanasa en el medio
extracelular. La actividad glucanasa ha sido descripta como un mecanismo de acción
de toxinas killer y las tres toxinas estudiadas presentan esta actividad. Por eso se
evaluó como posible estimador de la actividad killer. Los factores significativos fueron
ajustados a una superficie de respuesta para los tres parámetros determinados. Se
observó para TdKT una influencia positiva de la agitación y el contenido de tritón en la
producción de toxinas killer. En el caso de WaKT y SeKT se observó influencia de la
interacción entre tritón, glicerol y temperatura sobre la producción de glucanasas.
Las condiciones óptimas obtenidas por el DEE para cada levadura killer se escalaron
a un litro con resultados comparables. Al comparar las producciones de toxinas sin
optimizar (YPD, pH 4,5) y optimizadas, se observó una mejora en la producción de las
toxinas de 34%, 57% y 95% para TdKT WaKT y SeKT, respectivamente. Los
resultados obtenidos permiten mejorar las condiciones de producción, para contar a
futuro con una herramienta biológica para disminuir el uso de conservantes químicos
en enología.