PROBIEN   20416
INSTITUTO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN INGENIERIA DE PROCESOS, BIOTECNOLOGIA Y ENERGIAS ALTERNATIVAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estrés oxidativo en semen ovino en relación con su congelación, el método utilizado y las características individuales
Autor/es:
MEDINA V.H; AISEN E; VENTURINO A; DE LA SOTA R.L
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; 35º Congreso Argentino de Producción Animal (AAPA); 2012
Institución organizadora:
AAPA
Resumen:
Dentro de una población de carneros, existen diferencias en la fertilidad obtenida porinseminación artificial con semen congelado. El objetivo de este trabajo fue caracterizar larespuesta al estrés oxidativo (EO) ocasionado por el proceso de criopreservación de semenproveniente de carneros con buena (BC) o mala congelabilidad (MC), utilizando un diluyenteisotónico y otro hipertónico. Se evaluaron eyaculados de 6 carneros Merino Australiano (n=4 decada macho). El diseño incluyó como factores el tipo de semen (congelado-descongelado [SCD]y fresco [SF]), el diluyente (isotónico [B1] e hipertónico con trealosa [B2]) y la congelabilidadindividual (BC y MC). La trealosa atrapa radicales libres, es protector específico de la membranacelular y tendría una interacción positiva con el calcio. Se utilizó la determinación de glutatiónreducido (GSH) como forma de determinar el nivel de estrés oxidativo (a mayor nivel de GSH,menor estrés oxidativo y mejor calidad seminal). Las comparaciones entre tratamientos serealizaron mediante análisis de variancia utilizando el procedimiento GLM de SAS®. El contenidode GSH fue superior en el diluyente B2 que en el B1 (2,93 vs. 2,05 ± 0,28 nmol/109 células;p<0,03). Además, el contenido de GSH tendió a ser superior en semen de carneros de BC vs.MC (2,85 vs. 2,13 ± 0,28 nmol/109 células; p<0,08). La relación del contenido de GSH entre eldiluyente B2 y B1 y entre semen de carneros BC y MC fue similar (p>0,67). El contenido deperóxidos (medido como TBARS nmol/108 células) fue mayor en SF que en SCD (p<0,001). Enparte este resultado se debe a los diluyentes utilizados en este trabajo, los cuales presentan,per se, efectos antioxidantes (yema de huevo y otros componentes). La concentración deperóxidos tendió a ser superior en semen de carneros de MC comparado con carneros de BC(p<0,08), coincidiendo de modo inverso, con la baja resistencia a la criopreservación, pudiendoexplicar, en parte, las diferencias a la criosensibilidad entre ambos grupos. La determinación delGSH en semen fresco sería un parámetro importante como predictor de buena congelabilidad.Sin embargo, al no haber obtenido en este ensayo diferencias altamente significativas, sesugiere continuar esta línea con un número mayor de individuos y de diferentes regiones yorígenes. Los resultados obtenidos con diluyentes que contienen trealosa podrían aplicarse areproductores con dificultades en la congelación del semen, que por su valor genético, debanser incluidos en programas de inseminación artificial.