PROBIEN   20416
INSTITUTO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN INGENIERIA DE PROCESOS, BIOTECNOLOGIA Y ENERGIAS ALTERNATIVAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
CAMBIOS EN EL VOLUMEN Y LA POROSIDAD DE LECHO DURANTE LA DESHIDRATACIÓN DE FRUTOS DE ROSA MOSQUETA PRETRATADOS
Autor/es:
MABELLINI ALEJANDRA, OHACO ELIZABETH H, MARQUEZ CARLOS A, DE MICHELIS, ANTONIO, LOZANO, JORGE E
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos; 2011
Resumen:
En este trabajo se determinaron experimentalmente y modelaron los cambios de volumen y porosidad de lecho fijo durante la deshidratación de frutos de la rosa mosqueta pretratados química y mecánicamente. Las experiencias se llevaron a cabo utilizando un equipo experimental y variando la temperatura del aire de secado entre 50ºC y 80ºC. Mediante regresión de los valores experimentales se obtuvieron correlaciones para estimar el volumen de lecho y mediante la definición de la porosidad se obtuvieron ecuaciones predictivas para la misma. La ecuación lineal obtenida para el volumen de lecho correlaciona adecuadamente solamente con el contenido de humedad de la muestra, E % comprendido entre – 5.1 y 5.2 y no es función del tipo de pretratamiento. Asimismo, la porosidad de lecho función del volumen de partícula y el del lecho, correlaciona bien con la humedad de las partículas, E% comprendidos entre – 2.6 y 6.1, y tampoco depende del pretratamiento aplicado