PROBIEN   20416
INSTITUTO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN INGENIERIA DE PROCESOS, BIOTECNOLOGIA Y ENERGIAS ALTERNATIVAS
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Resistencia a insecticidas
Autor/es:
SOLEÑO, JIMENA
Libro:
Clasificación y toxicología de los plaguicidas
Editorial:
EDUCO
Referencias:
Lugar: Neuquén; Año: 2010; p. 331 - 361
Resumen:
Los insectos y ácaros compiten con los humanos y otros animales por comida, fibra y forraje. A pesar de todos los esfuerzos realizados, las plagas destruyen anualmente un alto porcentaje de las cosechas en todo el mundo. Incluso una vez que las mismas han sido recogidas, insectos, microorganismos, roedores y aves infligen una pérdida adicional de un 10 a un 20%. Los entomólogos han calculado que el daño causado por insectos en las cosechas se ha duplicado en los últimos 50 años produciendo grandes pérdidas en la rentabilidad de la producción y disminuyendo la disponibilidad de alimentos para una población mundial creciente. A la problemática agrícola se suman los aspectos médicos, veterinarios y fitosanitarios, ya que muchas enfermedades virales y bacterianas son transmitidas por insectos vectores. Otro grave problema que trae aparejado el uso extensivo de plaguicidas es el desarrollo de resistencia en organismos blancos. Muchas veces, cuando una plaga se vuelve resistente a determinado plaguicida, se piensa que lo mejor es aumentar la dosis o la frecuencia de aplicación. Sin embargo, estas medidas favorecen el desarrollo de la resistencia y aumentan el riesgo ecológico y de exposición laboral y accidental de personas por contaminación de los diferentes compartimentos ambientales. La industria de agroquímicos ha intentado reducir estas pérdidas y generar nuevos y diferentes productos químicos. Como resultado, más de 200 principios activos con acción insecticida se encuentran incluidos en diversas formulaciones comerciales disponibles en el mercado según el Insecticide Resistance Action Committee (IRAC, 2009).