PROBIEN   20416
INSTITUTO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN INGENIERIA DE PROCESOS, BIOTECNOLOGIA Y ENERGIAS ALTERNATIVAS
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Levaduras nativas: potenciales biocontroladoras de podredumbres postcosecha en pera
Autor/es:
ROBIGLIO, A.; SOSA, C.; LUTZ, C.; LOPES, C.A.; SANGORRIN, M.P.
Revista:
Boletín Electrónico de la Facultad de Ciencias Agrarias
Editorial:
Universidad Nacional del Comahue
Referencias:
Lugar: cinco saltos, rio negro; Año: 2010 vol. 9 p. 1 - 5
ISSN:
1852-4559
Resumen:
En Argentina, así como en otros países del mundo, el control de lasenfermedades en postcosecha se ha basado en la utilización de fungicidasde síntesis; sin embargo, en la actualidad, existen pocos principios activoseficientes y con registro en el país para su uso. En este sentido, el controlbiológico se plantea como una alternativa promisoria y factible de serincorporada en el sistema de producción orgánica e integrada.En la búsqueda de microorganismos capaces de controlar a lospatógenos, se han seleccionado levaduras como Agentes de ControlBiológico (ACB) de las enfermedades de poscosecha en citrus, frutos depepita y frutillas. Sin embargo, sólo unos pocos ACB se formularoncomercialmente, como ASPIRE (Candida oleophila I-182USA), YIELDPLUS (Cryptococcus albidus, Sud África), SHEMER (Metschnikowiafructicola Israel), BONIPROPECT (Aureobasidium pullulans, Alemania) yCANDIFRUIT (Candida sake, España). Estos productos carecen deregistro en Argentina.El ambiente confinado y las condiciones ambientales controladas en lacámara frigorífica durante la poscosecha favorecen el éxito de la aplicaciónde microorganismos con capacidad de biocontrol. Esta aplicación puedehacerse directamente sobre la fruta en la línea de empaque como sprays opor inmersión. De esta manera se protege la superficie completa del fruto,con sus posibles heridas; estas últimas constituyen la principal vía deingreso de los patógenos.