PROBIEN   20416
INSTITUTO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN INGENIERIA DE PROCESOS, BIOTECNOLOGIA Y ENERGIAS ALTERNATIVAS
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Propiedades de Lechos Fijos Durante la Deshidratación Convectiva de Cerezas, Guindas y Rosa Mosqueta. Cambios de Volumen y Porosidad
Autor/es:
MÁRQUEZ, CARLOS A. Y DE MICHELIS, ANTONIO
Revista:
CIêNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Referencias:
Año: 2008 vol. 28 p. 311 - 316
ISSN:
0101-2061
Resumen:
En este trabajo, se determinaron experimentalmente y modelaron los cambios de volumen y porosidad de lecho fijo durante la deshidratación de cerezas, guindas y frutos de la rosa mosqueta. Se utilizaron un equipo de secado experimental y frutas frescas. La altura de lecho variaba entre 0,04 y 0,12 m, la temperatura del aire entre 50 y 70 °C, su velocidad entre 1 y 4 m/s, y su humedad relativa fue de 5 y 50%. Al inicio y durante la deshidratación se medía la altura del lecho como promedio de 8 escalas graduadas colocadas simétricamente en la cámara de secado y el peso de las muestras correspondientes. Con los valores obtenidos se calculaba el volumen de lecho y su porosidad en función del contenido de agua de la muestra. Mediante regresión, se obtuvieron correlaciones para estimar el volumen y la porosidad de lecho. Los errores porcentuales obtenidos fueron: para cambios en el volumen de lecho, entre –16,4 y 23,3 para cerezas y guindas, y entre –4,9 y 4,4 para frutos de la rosa mosqueta; y para los cambios de porosidad, entre –15,2 y 21,1 para cerezas y guindas, y entre –2,6 y 6,1 para frutos de la rosa mosqueta. Palabras-clave: secado; lechos; cambios de volumen y porosidad; modelado.