PROBIEN   20416
INSTITUTO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN INGENIERIA DE PROCESOS, BIOTECNOLOGIA Y ENERGIAS ALTERNATIVAS
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
CARACTERIZACION DE LA LEVADURA Pichia guilliermondii:POTENCIAL CONTAMINANTE DE VINOS DE LA PATAGONIA
Autor/es:
SANGORRÍN, M.P; LOPES, C.A.; DELLANEGRA, G.; JOFRE, V.; CABALLERO, A.C.
Revista:
El vino y su Industria
Editorial:
Rómulo Caba (Ed)
Referencias:
Lugar: Mnedoza; Año: 2008 p. 46 - 52
Resumen:
Levaduras de los géneros Dekkera/Brettanomyces son capaces de producir en el vinocompuestos fenólicos volátiles responsables de aromas indeseables. Recientemente se hareportado esta capacidad en cepas de P. guilliermondii, especie común en mostosPatagónicos. En este trabajo se confirmó la identidad taxonómica de 22 aislamientos delevaduras obtenidos de vinificaciones regionales y asignados a la especie P. guilliermondiipor métodos convencionales, se analizó su diversidad intraespecífica y su potencialidadcomo contaminantes. Paralelamente se evaluó la sensibilidad de los aislamientos a toxinaskiller con el fin de desarrollar una estrategia de biocontrol.La identificación se realizó por el método ITS1-5.8S-ITS2 PCR-RFLP y secuenciación dela región D1/D2 del 26S-ADNr, y la caracterización al nivel de cepa por RAPD-PCRutilizando 10 cebadores diferentes. Se realizaron micro-vinificaciones (10 mL) con mostoestéril adicionado con ácido p-cumárico (100 mg/L) para evaluar la producción de 4-etilfenol(4-EF), 4-etilguayacol (4-EG) y los intermediarios 4-vinilfenol (4-VF) y 4-vinilguayacol (4-VG)por CG. La sensibilidad killer se evaluó frente a cepas de referencia e indígenas por latécnica de inhibición de crecimiento en placa de YPD-MB (pH: 4,5).Por medio de los métodos moleculares utilizados se confirmó la identidad de los 22aislamientos. En la caracterización intraespecífica con el método RAPD-PCR, de todos loscebadores y temperaturas de anillamiento evaluados, el cebador OPA 10 a 38° C fue el quemostró mayor variabilidad (10 perfiles diferentes). Todos los aislamientos produjeron 4-EF, 4-VG y 4-EG y particularmente elevados niveles de 4-vinilfenol, superiores a los obtenidos conD. bruxellensis. La aislamientos de P. guilliermondii mostraron un 100% de sensibilidadfrente a la cepa killer de colección Kluyveromyces lactis NCYC 575 y un 75% frente alaislamiento killer indígena HC.Mai5 de la especie P. anomala. Este último aislamiento sevislumbra como una interesante herramienta para el biocontrol de cepas de P. guilliermondiipotencialmente peligrosas. El empleo combinado del RAPD y la sensibilidad a levaduraskiller de referencia, permitió asimismo lograr una mejor discriminación a nivel intraespecíficoen los aislamientos de P. guilliermondii, e incluso detectar aquellos capaces de producir lasmayores concentraciones de 4-EF.Palabras clave: fenoles volátiles, toxinas killer, identificación.