PROBIEN   20416
INSTITUTO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN INGENIERIA DE PROCESOS, BIOTECNOLOGIA Y ENERGIAS ALTERNATIVAS
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
PRETRATAMIENTOS PARA ACELERAR EL SECADO DE FRUTOS DE ROSA MOSQUETA
Autor/es:
ELIZABETH OHACO, ALEJANDRA MABELLINI, CARLOS ALBERTO MÁRQUEZ, ANTONIO DE MICHELIS Y JORGE ENRIQUE LOZANO
Revista:
PRESENCIA
Editorial:
Ediciones del INTA
Referencias:
Lugar: San carlos de Bariloche; Año: 2011 vol. 21 p. 34 - 37
ISSN:
0326-7040
Resumen:
Se estudió el efecto de pretratamientos químicos (hidróxido de sodio y oleato de etilo en medio alcalino) y mecánicos (cortes superficiales y perforaciones) sobre el tiempo de secado de frutos de rosa mosqueta. En todos los casos se observó una disminución significativa de los tiempos de secado desde el 26 al 58 % - y por ende un aumento en la productividad de los equipos de secado de entre 35,4 y 137,8 % -, comparando con muestras sin tratamiento previo.