INIBIOMA   20415
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIODIVERSIDAD Y MEDIOAMBIENTE
Unidad Ejecutora - UE
libros
Título:
RESTAURACIÓN PRODUCTIVA Y ALIMENTO. Tomate árbol de las Yungas
Autor/es:
DI-SALVO NORA; ROVERE ADRIANA
Editorial:
Editorial Crivelli
Referencias:
Lugar: Salta; Año: 2020 p. 52
ISSN:
9789878651552
Resumen:
El objetivo del libro es difundir diferentes aspectos del tomate árbol (Solanum betaceum Cav.) de las Yungas, una especie nativa del NOA (Noroeste de Argentina), a fin de que se lo conozca y valore, tanto a nivel local como regional. Es una especie multipropósito, dado que reviste interés alimentario, ornamental y ecológico. Es de relevancia para la alimentación, gracias a las propiedades nutricionales de sus frutos con los que se elaboran comidas y bebidas. Es una especie singular para la ornamentación de jardines particulares o espacios verdes públicos, dado lo vistoso de sus frutos, el prolongado período de fructificación, el aspecto, tamaño y color de sus hojas, así como la arquitectura y el porte del árbol. A su vez, es una especie apropiada para enriquecer áreas degradadas de las Yungas. Se destaca su rol ecológico y valor potencial para el desarrollo de proyectos de restauración productiva en el NOA, ya que está adaptada al lugar y no requiere cuidados especiales. La restauración productiva favorece la protección ambiental, el crecimiento económico y el desarrollo social. A lo largo del libro se presentan datos relevantes sobre la historia natural del tomate árbol; producción, usos y propiedades de los frutos; y se detallan los procesos clave para la reproducción y cultivo. Finalmente se brindan algunas recetas a fin de acercar a la población el tomate árbol como alimento.