INIBIOMA   20415
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIODIVERSIDAD Y MEDIOAMBIENTE
Unidad Ejecutora - UE
libros
Título:
Yo cocino Tú cocinas: Ingredientes y métodos alternativos para complementar lo cotidiano 3ra edición
Autor/es:
ALEJANDRO D. GONZÁLEZ
Editorial:
Edición de autor
Referencias:
Lugar: Bariloche; Año: 2009 p. 208
ISSN:
978-987-05-6145-3
Resumen:
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El objetivo es poner en práctica los resultados encontrados
en diversos trabajos de investigación sobre impacto ambiental de la
alimentación humana. El primer capítulo presenta la problemática ambiental. Los
resultados indican que una dieta basada en alimentos de origen vegetal tiene
mucho menor impacto ambiental que una basada en alimentos de origen animal. En
particular, el uso de energía es entre 3 y 7 veces menor para alimentos de
origen vegetal; y en emisiones de gases de efecto invernadero la diferencia es
aún mayor, entre 5 y 10 veces menos emisiones para menús de origen vegetal que
los de origen animal. Las conclusiones científicas muestran que el cambio de
dieta poniendo énfasis en alimentos de origen vegetal tiene el potencial más
alto para mitigar las contribuciones al cambio climático de la producción y
consumo de alimentos. Entonces, para
reducir impactos hay que poner en práctica el cambio de foco de atención, desde
los alimentos de origen animal hacia los de origen vegetal. Cambio de foco de
atención no significa un giro definitivo hacia el vegetarianismo, sino la
inclusión de alternativas viables para que la mayor parte de la dieta no se
base en la producción animal. La dirección es hacia una dieta basada en una
amplia variedad de vegetales y frutas, cereales integrales, legumbres, semillas
y frutos secos, hierbas y condimentos. Se propone una cocina consciente, que
considere los conocimientos que ya se tienen de la relación muy fuerte entre la
alimentación y la salud humana. Las organizaciones internacionales de la salud
pública estudian los avances del conocimiento en alimentación y salud, y en
forma periódica publican recomendaciones alimentarias. Por ejemplo, dicen: evitar
las grasas hidrogenadas Trans y las manufacturas que las contienen; aumentar la
cantidad de vegetales y frutas -es convincente que estos brindan protección
contra enfermedades crónicas graves-; usar cereales de grano integral;
disminuir el consumo de azúcar y de grasas saturadas. Las recomendaciones
llegan al público a través de diversos canales y hasta aparecen en diarios de
circulación masiva. Sin embargo, no se observa una reacción proporcionada a la
seriedad de la información y a la gravedad de los hechos que afectan a la salud
y al medio ambiente. Un consumidor con sensibilidad ambiental no puede
desconocer el impacto ambiental que produce su elección alimentaria, y el poder
enorme que tiene a mano cuando elige qué comer. Este libro es, entonces, un
esfuerzo más para que todos tengamos la posibilidad de elegir con libertad cómo
preservar nuestro medio ambiente interior (de la piel hacia dentro), y al mismo
tiempo nuestro preciado planeta.