INIBIOMA   20415
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIODIVERSIDAD Y MEDIOAMBIENTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Importancia relativa de claves olfativas y contextuales en las decisiones de forrajeo de avispas de Vespula germanica
Autor/es:
BUTELER, MICAELA; YOSSEN, MARÍA B.; LOZADA, MARIANA
Lugar:
Montevideo
Reunión:
Congreso; II Reunión de Biología del Comportamiento del Cono Sur; 2020
Resumen:
Las avispas sociales se basan en diversas claves (aprendidas o no) para encontrar y relocalizar fuentes de alimento en el campo. Se ha demostrado que claves visuales y contextuales asociadas al micrositio donde recolectaron alimento influyen en las decisiones de forrajeo. Las claves olfativas, por su parte, también desempeñan un rol primario en la localización de presas y en las preferencias. Aquí, evaluamos la importancia relativa de ambos tipos de claves durante la relocalización de una fuente proteica (carroña). Avispas naïve fueron entrenadas a recolectar carne lugar durante tres visitas consecutivas en un mismo lugar. Antes de la cuarta visita, el alimentador fue removido y se instalaron dos nuevas fuentes, una de las cuales contenía además una clave olfativa ya sea atrayente (feromona) o repelente (aceite esencial). Para evaluar la preferencia sin la influencia de claves contextuales, ambas fuentes fueron colocadas en un arreglo de bifurcación. Para evaluar la preferencia teniendo en cuenta la influencia del micrositio, una de los alimentadores fue colocado en mismo el lugar y el otra a 60 cm. Cuando se ofrecieron bifurcadas, las avispas prefirieron la fuente con la feromona y evitaron la que contenía repelente. Sin embargo, cuando la fuente con alguna de estas claves fue colocada a 60 cm del sitio aprendido, las avispas prefirieron la fuente control. Estos resultados sugieren que, aunque las claves olfativas pueden afectar significativamente las preferencias de estas avispas, las claves contextuales tienen una influencia mayor en las decisiones de forrajeo durante la relocalización de un recurso proteico.