INIBIOMA   20415
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIODIVERSIDAD Y MEDIOAMBIENTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Alimentos locales con plantas introducidas son patrimonio de la horticultura familiar patagónica
Autor/es:
LADIO A.H.; LONGO BLASÓN M.; CHAMORRO M.F.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; II Jornadas Argentinas de Etnobiología y Sociedad; 2019
Resumen:
La dicotomíaética planta nativa-exótica ha sido fuertemente abordada en la etnobotánica. Sudistinción ha sido utilizada como modelo heurístico para ver patronesdiferenciales de cambio de uso, por ejemplo, de plantas comestibles. Una mayorproporción de especies exóticas que nativas en uso en una comunidad ha sidoasociada como signo de un proceso de pérdida. También ha sido interpretada como una estrategia adaptativa que está ensintonía con los cambios socioambientales. En la Patagonia, la incorporación deplantas exóticas tiene una larga historia que se remonta a la llegada de losprimeros colonizadores europeos hace 400 años. Muchas de estas plantas seasilvestraron, son parte del paisaje local. Del mismo modo, la horticulturafamiliar también se ha enriquecido de especies foráneas en forma continua. Unamanera para poder analizar la profundidad del vínculo entre plantas nativas yexóticas, es el estudio de los alimentos locales. Según Heinrich et al (2006)son el conjunto de ingredientes, recolectados, cultivados, procesadoslocalmente para la confección de especialidades. Presentamos dos estudios decaso para analizar cuál es el lugar que ocupa en los alimentos locales, lasespecies exóticas y las nativas. La metodología se basó en observaciónparticipante, relevamiento fotográfico, colección de material vegetal y entrevistasacerca de los alimentos locales y sus especies. En un caso, se trató de laFeria de Horticultores del Nahuel Huapi (FHNH, Bariloche) junto a sus 20familias en el otro, horticultores familiares no feriantes de Cuyín Manzano (a80 km de Bariloche) junto a sus 13 familias. Los resultados muestran que enambos casos, los alimentos locales con especies exóticas son mayores que los denativas. Se reflexiona sobre el valor de las plantas exóticas en el patrimonioalimentario local, poniendo en relieve el rol activo, como agentes de cambio,de los horticultores contemporáneos.