INIBIOMA   20415
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIODIVERSIDAD Y MEDIOAMBIENTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Polinización en cultivos de frambuesa: rol de las abejas manejadas, polinizadores silvestres e invasores
Autor/es:
CAROLINA MORALES; MARINA STRELIN; LORENA RAMOS; AGUSTÍN SAEZ; MARCELO AIZEN
Lugar:
Neuquén
Reunión:
Jornada; 1° Jornadas Patagonicas de Polinización; 2019
Institución organizadora:
PyME-ADENEU
Resumen:
La frambuesa (Rubus idaeus) es uno de los cultivos más importantes de la región Andino-Patagónica y una de las "frutas finas" con mayor proyección en mercados locales e internacionales. Desde hace casi 10 años, el Grupo de Ecología de la Polinización del INIBIOMA, viene estudiando la polinización de este cultivo en la Comarca Andina del Paralelo 42, en donde se producen, entre otras variedades "Tulameen", "Glen Clova" y la variedad refloreciente "Autumn Bliss". Si bien estas variedades difieren en su dependencia de polinizadores para la producción de frutos, todas requieren de la visita de insectos polinizadores para que se desarrolle un fruto de alta calidad comercial.Las abejas manejadas (Apis mellifera), así como el abejorro invasor (Bombus terrestris) son los visitantes florales dominantes en este cultivo, y sus visitas contribuyen a mejorar la producción y calidad de la fruta. Sin embargo, visitas excesivas de los polinizadores producen daño floral al romper los pistilos de la flor, generando frutos de menor peso y calidad. En Autumn Bliss, (que produce dos floraciones por año), el tamaño final del fruto, está determinado no sólo por la polinización, sino también por el número de óvulos en la flor, el cual es mayor en las flores apicales de cada rama florífera (en comparación con flores laterales), y en las ramas nuevas (en comparación con las ramas del año anterior).Por este motivo, el manejo de polinizadores a densidades óptimas, es fundamental para maximizar el rendimiento y calidad de la fruta producida. A su vez, el manejo de la poda que contemple la localización de flores con mayor número de óvulos, tiene un alto potencial para aumentar los tamaños de los frutos producidos.