INIBIOMA   20415
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIODIVERSIDAD Y MEDIOAMBIENTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
IMPORTANCIA RELATIVA DE CLAVES OLFATIVAS Y CONTEXTUALES EN LAS DESICIONES DE FORRAJEO DE AVISPAS DE VESPULA GERMANICA.
Autor/es:
BELEN YOSSEN; BUTELER, MICAELA; LOZADA, MARIANA
Reunión:
Congreso; COMPORTA 2019; 2019
Resumen:
Las avispassociales se basan en diversas claves (aprendidas o no) para encontrar yrelocalizar fuentes de alimento en el campo. Se ha demostrado que claves visualesy contextuales asociadas al micrositio donde recolectaron alimento influyen enlas decisiones de forrajeo. Las claves olfativas, por su parte, también desempeñanun rol primario en la localización de presas y en las preferencias. Aquí, evaluamosla importancia relativa de ambos tipos de claves durante la relocalización deuna fuente proteica (carroña). Avispas naïve fueron entrenadas a recolectarcarne lugar durante tres visitas consecutivas en un mismo lugar. Antes de lacuarta visita, el alimentador fue removido y se instalaron dos nuevas fuentes,una de las cuales contenía además una clave olfativa ya sea atrayente(feromona) o repelente (aceite esencial). Para evaluar la preferencia sin lainfluencia de claves contextuales,  ambasfuentes fueron colocadas en un arreglo de bifurcación. Para evaluar lapreferencia teniendo en cuenta la influencia del micrositio, una de losalimentadores fue colocado en mismo el lugar y el otra a 60 cm. Cuando seofrecieron bifurcadas,  las avispasprefirieron la fuente con la feromona y evitaron la que contenía repelente. Sinembargo, cuando la fuente con alguna de estas claves fue colocada a 60 cm delsitio aprendido, las avispas prefirieron la fuente control. Estos resultadossugieren que, aunque las claves olfativas pueden afectar significativamente laspreferencias de estas avispas, las claves contextuales tienen una influenciamayor en las decisiones de forrajeo durante la relocalización de un recursoproteico.