INIBIOMA   20415
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIODIVERSIDAD Y MEDIOAMBIENTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
SOLUBILIZACIÓN DE SALES DE FOSFATO MEDIANTE LA PRODUCCIÓN DE ÁCIDOS ORGÁNICOS POR ACTINOBACTERIAS
Autor/es:
MESSUTI, M.I.; VOBIS, G.; REINER, G. ; WALL, L.G.; SOLANS, M.; BOENEL, M.; SCERVINO, J.M.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; IV CAMAYA I Microgen; 2018
Institución organizadora:
DIMAyA - AAM
Resumen:
El fósforo en un elemento esencial en todos los sistemas vivos, y su disponibilidad en el suelo es un factor limitante para el rendimiento de la mayoría de las especies de cultivos. En este sentido, los microorganismos juegan un rol importante en el ciclo biogeoquímico del fósforo del suelo, y dentro de este grupo de organismos, se encuentran las actinobacterias. Estas representan un grupo heterogéneo, consideradas colonizadoras eficaces de raíces y buenas productoras de diversos metabolitos secundarios, antibióticos y enzimas. El objetivo del presente trabajo fue estudiar la capacidad y la eficiencia de las actinobacterias para solubilizar diversas fuentes de fosfato inorgánico, mediante la producción de ácidos orgánicos. Para ello se realizaron ensayos in vitro con cinco aislamientos del género Streptomyces (cepas MM136, MM140, MM141, MM145, MM147), provenientes de la rizósfera de Lotus tenuis de la Cuenca del Salado. Las mismas fueron cultivadas en medio NBRIP líquido, suplementado con Ca, Al y Fe como fuentes inorgánicas de fosfatos. Luego de 2 semanas de cultivo en agitación y a 28°C, se midieron los siguientes parámetros: pH del cultivo, biomasa bacteriana, solubilización de P, eficiencia y producción de ácidos orgánicos. Los datos obtenidos fueron comparados por análisis de varianza (ANOVA), test de correlación y a posteriori, usando el programa Statistica 7. En general, se observó una disminución del pH de los cultivos (pH=7), que varió entre 2,1 y 5,0. La mayor producción de biomasa bacteriana se observó en el medio con Ca, aproximadamente unas 10 veces más que para las otras fuentes de P. La eficiencia en la solubilización varió según la fuente fosfatada y las cepas estudiadas, y la mayor eficiencia fue observada en el Ca para todas las cepas, seguido por el Al y por último el Fe. Se registró la producción de siete ácidos orgánicos diferentes. Todas las cepas produjeron ácido oxálico, y málico, mientras que el glucónico, cítrico, succínico, fórmico y acético presentaron patrones específicos para cada cepa y cada fuente fosfatada. La eficiencia dependió de la caída del pH, la liberación de ácido orgánico al medio, del tipo de ácido y su concentración. Considerando estos resultados, es posible concluir que las actinobacterias poseen capacidad para solubilizar P in vitro, y que sumado a otros rasgos probióticos hallados previamente, hacen de las actinobacterias un potencial candidato como bioinoculantes para una agricultura sustentable.