INIBIOMA   20415
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIODIVERSIDAD Y MEDIOAMBIENTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
PARÁSITOS DE GAVIOTAS DEL PARQUE NACIONAL NAHUEL HUAPI PATAGONIA ARGENTINA
Autor/es:
CASALINS, L.; VIOZZI, G.; FLORES, V.
Lugar:
Bariloche
Reunión:
Workshop; XII REUNIÓN SOBRE PARASITISMO EN ECOSISTEMAS DE AGUA DULCE; 2018
Institución organizadora:
Lab. Parasitología INIBIOMA
Resumen:
La gaviota cocinera (Larus dominicanus) está ampliamente distribuida en el Hemisferio Sur ysus poblaciones se encuentran en expansión en numerosas áreas marinas y continentales deArgentina, además sus parásitos pueden ser utilizados como una herramienta indicadora de lamovilidad de estas aves. Los estudios sobre su fauna parasitaria en Patagonia continental sonescasos, habiéndose registrado la presencia de 9 especies de parásitos hasta el momento (3digeneos, 3 cestodes, 2 nematodes y 1 acantocéfalo). El objetivo de este trabajo es describir lafauna parasitaria de la gaviota cocinera en el Parque Nacional Nahuel Huapi, de la Patagoniaargentina. Se examinaron 40 gaviotas mediante técnica de necropsia, 8 en primavera, 10 enverano, 12 en otoño y 10 en invierno. El 92,5% de las gaviotas estaban parasitadas,registrándose un total de 24 especies: 13 digeneos, 3 cestodes, 7 nematodes y 1 pentastómido,de las cuales al menos 4 son de origen marino (los digeneos Schistosmatidae sp., Himasthlasp., y Gymnophallidae sp. y el nematode Cosmocephalus sp.). Al comparar lasinfracomunidades por estación se observa que las muestras de otoño son las más ricas con 2-9especies parásitas (media = 5,3) por gaviota. En todas las estaciones se registró algunagaviota con parásitos marinos y las especies de agua dulce que se encuentran en todas lasestaciones son los digeneos Cryptocotyle sp. y Tylodelphys sp. y los cestodesDiphllobothrium dendriticum e Hymenolepis sp. A partir de los resultados obtenidospodemos señalar que la comunidad de parásitos de la gaviota cocinera es más rica y diversaque lo registrado hasta el momento. También se puede inferir que las gaviotas cocinerasrealizan movimientos migratorios entre el litoral marino y la región de los lagos AndinoPatagónicos.