INIBIOMA   20415
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIODIVERSIDAD Y MEDIOAMBIENTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
O paradigma das constribuições da natureza para as pessoas (CNP). Estudos de caso em Patagonia.
Autor/es:
LADIO A H
Lugar:
Joao Pessoa
Reunión:
Simposio; X Simposio Nordestino de Etnobiologia y Etnoecologia; 2019
Institución organizadora:
Sociedade Brasileira de Etnobiologia y Etnoecologia
Resumen:
El IPBES ? plataforma intergubernamental para la biodiversidad y los servicios ecosistemicos, como respuesta a encontrar nuevas soluciones a los problemas socioambientales ha generado un nuevo paradigma, la noción de contribuciones de la naturaleza para la gente (NCP en inglés) que amplia la noción de servicio ecosistémico. Si bien esta nueva mirada, no mercantilista ni utilitarista, no es nueva para la etnobiologia, pone énfasis en los ¨valores relacionales¨ que las distintas sociedades poseen sobre la Naturaleza. A través de distintos estudios de caso en las provincias de Neuquén, Rio Negro y Chubut (Patagonia Norte) en relación al uso de plantas comestibles silvestres, se discute cómo la etnobiologia puede dar evidencias empíricas y crìticas sobre los distintos modelos relacionales que han sido propuestos por la ciencia de la sustentabilidad. Por medio de trabajo de entrevistas, talleres, relevamientos paisajísticos y bibliográficos se relevó un patrimonio de plantas silvestres comestibles en Patagonia de 401 especies. Este es versátil, redundante y funcional. Dicho patrimonio ha tenido una historia bajo distintos modelos relacionales, y es vivenciado hoy desde distintos modelos relacionales, variando según el colectivo de estudio y de las especies involucradas. Se detectaron modelos relacionales vinculados con la explotación, el desapego, al manejo local y/o de intercambios ritualizados con la Naturaleza. Adicionalmente, nuestras investigaciones dan cuenta que la noción de NCP parece enmascarar, o no hacer justicia, a las relaciones de reciprocidad en donde los seres humanos contribuyen a la construcción y/o mantenimiento de paisajes con biodiversidad comestibles. La búsqueda de modelos conceptuales locales que den cuenta de estos valores relacionales es fundamental para trabajar en el rol de las plantas comestibles y la soberanía alimentaria.