INIBIOMA   20415
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIODIVERSIDAD Y MEDIOAMBIENTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de la dieta del anfípodo Hyallela araucana en lagos Norpatagónicos: un enfoque desde los perfiles de ácidos grasos
Autor/es:
DÍAZ VILLANUEVA VERÓNICA; CAROLINA TROCHINE; MICHAEL T. BRETT
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; RAE XXVIII Reunión Argentina de Ecología; 2018
Institución organizadora:
ASAE
Resumen:
Lossistemas acuáticos reciben aportes del ecosistema terrestre, entre ellos, materiaorgánica particulada (t-MOP), por ejemplo, hojas. La t-MOP ingresa en lascadenas tróficas acuáticas previo acondicionamiento por microorganismos(bacteria y hongos), a través del consumo por macroinvertebrados. Sin embargo,los consumidoressuelen alimentarse del biofilm que coloniza la t-MOP relegándola como ítemalimentario. Elobjetivo del presente estudio fue establecer la importancia de la t-MOP en ladieta del consumidor primario (Hyallelaaraucana), ampliamente distribuido en sistemas acuáticos Norpatagónicos,utilizando perfiles de ácidos grasos (AG) como trazadores dietarios. Sealimentaron anfípodos juveniles durante 35 días con hojas de plantas terrestresy macrófitas en distinto estado: 1) coihue (Nothofagusdombeyi) sin acondicionar, 2) coihue acondicionado, 3) patagua (Myrceugenia exsucca) sin acondicionar, 4)patagua acondicionada, 5) Myriophyllumquitense, 5) M. quitense +perifiton, 7) Schoenoplectuscalifornicus, 8) S. californicus +perifiton,9) sin alimento. Los individuos que consumieron macrófitas +perifiton presentaronel mayor crecimiento, seguidos por los individuos alimentados con hojas decoihue acondicionadas. Los anfípodos alimentados con hojas de plantasterrestres no acondicionadas y macrófitas sin perifiton presentaron uncrecimiento incipiente. Se identificaron y cuantificaron 48 AGpor cromatografía de gases con detector de ionización de llama y cromatografíade gases-espectrometría de masas. Los AG de los anfípodos reflejaron lacomposición AG de su dieta (ej. plantas superiores, algas, bacterias, hongos). Lacomposición de AG de los anfípodos alimentados con macrófitas +perifiton presentaron grandes cantidades de 16:1omega7 (ácido palmitoleico), AG característico de diatomeas, que caracterizó tambiénlos perfiles de anfípodos silvestres. Los perfiles de AG de anfípodosalimentados con macrófitas sin perifiton y t-MOP sin acondicionar fueronsimilares a los perteneciente a anfípodos hambreados. La t-MOP en su estadoacondicionado sería consumida por Hyallelaen los ambientes Nordpatagónicos, sin embargo, el ítem más importante de sudieta serían algas del perfiton.