INIBIOMA   20415
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIODIVERSIDAD Y MEDIOAMBIENTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Micorrizas, levaduras y bacterias en la producción de barbados de Populus en invernadero.
Autor/es:
FONTENLA S.; MESTRE M.C.; GARCIA JULIO; BOENEL M
Lugar:
Talca
Reunión:
Congreso; Quinto Congreso Internacional de Salicáceas; 2017
Resumen:
La inclusión de microorganismos durante las etapas de enraizamiento de estacas se presenta como una estrategia atractiva para mejorar la producción forestal. Si bien se ha reportado el uso de microorganismos en la producción de Populus en el hemisferio norte, existe poca información sobre su uso en Argentina. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la inoculación mixta con microorganismos nativos de Patagonia sobre el crecimiento de Populus nigra ?Jean Pourtet? y Populus x canadensis ?Guardi? cultivados en macetas a cielo abierto. Se utilizaron estacas de un año de edad y 25 cm de largo provenientes de un vivero del Alto Valle del Río Negro. Se estableció un diseño experimental completamente al azar durante 5 meses: 1 estaca/maceta, 7 tratamientos/especie y 5 réplicas/tratamiento. Las macetas contenían sustrato mezcla de suelo, turba y arena (2:1:1). El suelo proveniente de estepa se utilizó como fuente de microbiota nativa basal y micorrizas, simulando una producción habitual. Se seleccionaron microorganismos por sus características promotoras del crecimiento vegetal e inocularon en dos instancias (en tiempo cero por inmersión de las estacas durante 8 h, y por agregado sobre el cuello a los 20 días post plantación). Se utilizaron: una levadura basidiomicética, una levadura ascomicética y una bacteria, en forma individual (T1, T2 y T3) o como una combinación 1:1 (T4, T5 y T6) y un tratamiento sin inoculación de microorganismos (T7). Se evaluó biomasa aérea y radical, el número de raíces y de hojas, concentración de clorofila, área foliar y colonización micorrícica. Los 2 clones de Populus se analizaron en forma independiente. El ensayo resultó en un 100 % de supervivencia, buen desarrollo de las partes aérea y radical. No se observó colonización de las raíces por ectomicorrizas y la colonización por micorrizas arbusculares fue menor al 5%, a pesar de que el suelo utilizado como inóculo proviene de un ambiente dominado por especies micorrizadas. Las variables de crecimiento no presentaron diferencias significativas entre tratamientos, aunque se observó una tendencia a presentar mayor biomasa aérea (20-30%) en las plantas inoculadas con las 2 levaduras mezcladas o con la mezcla levadura basidiomicética/bacteria. La ausencia de micorrizas, posiblemente por la baja relación tiempo/inoculante/producción del sistema radical, destaca la oportunidad tecnológica de avanzar en el estudio de técnicas de inoculación para la producción de barbados micorrizados. El uso de microorganismos nativos constituye una alternativa innovadora que podría contribuir a promover la forestación con salicáceas para producción maderera y la producción agrícola o pecuaria.