INIBIOMA   20415
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIODIVERSIDAD Y MEDIOAMBIENTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE LOS FRUTOS EN LAS TASAS DE DESCOMPOSICIÓN DE LA HOJARASCA DE ESPECIES LEÑOSAS DEL LOS MATORRALES DEL NO DE LA PATAGONIA
Autor/es:
RAFFAELE, E.; DE PAZ, M.; GOBBI, M. E.
Lugar:
Esquel
Reunión:
Jornada; V Jornadas Forestales Patagonicas; 2016
Institución organizadora:
CIEFAP, UNSJB, INTA, APN, Min. de Agroindustria, SENASA, Sub. Sec. de Bosques de Chubut, Fundación de bosques de Argentina
Resumen:
La tasa de descomposición de la hojarasca regula la dinámica de nutrientes y es afectada, a nivel de micrositio, por las propiedades químicas y físicas del mantillo, la biota del suelo y las condiciones microclimáticas. Los frutos caídos forman parte del mantillo, siendo un material muy distinto respecto a los otros componentes del mismo. Pocos estudios, han considerado el efecto de diferentes tipos de frutos sobre la descomposición de la hojarasca. Estudios en otros ambientes encontraron que los árboles con frutos carnosos constituyen ?islas de fertilidad?, tanto directamente por el aporte de nutrientes y azúcares de los frutos, como indirectamente por el aporte de las heces de los animales dispersores que es atraída por los mismos. Este aporte de nutrientes podría estimular significativamente la actividad microbiana y la descomposición de la hojarasca. En este trabajo se determinó el efecto de la presencia y el tipo de frutos sobre la tasa de descomposición de la hojarasca de seis especies leñosas nativas dominantes en matorrales post-fuego del NO de Patagonia (fruto carnoso: R. rubiginosa, R. cucullatum y S. patagonicus y B. microphylla, fruto seco: D. articulata y L. hirsuta. Encontramos que en la mayoría de las especies de fruto carnoso se incrementaron las tasas de descomposición de la hojarasca en presencia de frutos, mientras que en las especies de fruto seco no se detectaron cambios. El efecto positivo de los frutos se podría atribuir a la presencia de azucares detectada en los mismos, que numerosos autores han demostrado que estimulan el crecimiento y la actividad microbiana, acelerando la descomposición. En este sentido, la tasa respiratoria, uno de los indicadores de la actividad microbiana, ha sido uno de los factores relevantes para explicar la tasa de descomposición de la hojarasca en los matorrales patagónicos. Las implicancias sobre la dinámica de nutrientes de estos ambientes y su manejo podrían ser importantes, dado que para algunas especies el peso de los frutos caídos superó ampliamente el peso del material senescente producido anualmente.