INIBIOMA   20415
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIODIVERSIDAD Y MEDIOAMBIENTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Selección anti-natural: efectos de la domesticación sobre las defensas anti-herbivoría
Autor/es:
SAEZ, AGUSTIN; AIZEN, M.A.; FERNANDEZ, ANAHI; QUINTERO CAROLINA
Lugar:
Pto Iguazu
Reunión:
Congreso; VI Reunion Binacional de Ecologia; 2016
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Ecología
Resumen:
Desde hace más de 10.000 años el ser humano ha domesticando numerosas especies tanto vegetales como animales. Este proceso de domesticación se ha basado en la selección y mejoramiento de ciertos rasgos de particular interés para el hombre. En plantas cultivadas por sus frutos o semillas el proceso de domesticación estuvo dirigido, principalmente, a incrementar el número, tamaño y/o biomasa de los mismos. Sin embargo, este proceso de selección direccional puede afectar indirectamente otros atributos que en su ambiente natural poseen carácter adaptativo. Aquí evaluamos si el proceso de domesticación en plantas cultivadas afectó los niveles de defensas antiherbívora, tanto físicas como químicas, así como las tasas de daño por herviboría respecto de sus ancestros silvestres. Realizamos una recopilación de trabajos científicos en los cuales se reportaron datos sobre la cantidad de defensas y/o intensidad de daños observados en cultivos y sus ancestros silvestres, cultivados bajo las mismas condiciones (i.e. nutrientes, agua, densidad de plantas, etc.). Nuestra base de datos cuenta con más de 20 especies, incluyendo los cultivos de mayor relevancia a nivel global como trigo, arroz, maíz y girasol. Observamos que cuando ambos son cultivados bajo las mismas condiciones, en promedio, las variedades cultivadas presentan 0.68 veces menos defensas anti herbivoría y 1.35 veces más daño que sus ancestros silvestres.Dichas diferencias fueron robustas y no se vieron modificadas por ningún otro factor registrado como tipo de cultivo (i.e. semilla vs fruto), tipo de defensa (i.e. directa vs indirecta, física vs química), campo vs invernadero, etc. Debido a que las pérdidas económicas en cultivos por causa de la herbivoría es actualmente un problema a nivel global, el uso de agroquímicos se está incrementando aceleradamente, generando grandes costos tanto económicos como sociales y ambientales. Por este motivo, analizar los costos-beneficios en producción debido al incremento en el rendimiento por unidad de superficie vs pérdidas por herbivoría podría brindar información útil para el re direccionamiento de los programas de mejoramiento.