INIBIOMA   20415
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIODIVERSIDAD Y MEDIOAMBIENTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Levaduras adaptadas al frío: Tolerancia al estrés y producción de metabolitos de interés biotecnológico
Autor/es:
DUO SAITO, RUBÍ AZUL; MOLINÉ, MARTÍN; DE GARCÍA, VIRGINIA
Lugar:
Capital Federal - Buenos Aires
Reunión:
Congreso; III Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental; 2015
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
Los ambientes fríos presentan desafíos para el desarrollo de los microorganismos; las bajas temperaturas afectan el metabolismo, disminuyen la tasa de crecimiento e inciden en las funciones de membrana (permeabilidad, rigidez, captación de nutrientes y balance osmótico). Las levaduras poseen una amplia gama de estrategias para sobrevivir en ambientes con múltiples factores de estrés, entre las que se encuentran la producción de metabolitos secundarios, como glicerol, micosporinas, ergosterol y trehalosa.En este trabajo se estudió la respuesta de diferentes levaduras ante el estrés osmótico y térmico, y su relación con la producción de los cuatro metabolitos secundarios mencionados anteriormente. Se utilizaron 42 cepas de levaduras aisladas de ambientes naturales templados-fríos, y se analizó la capacidad de crecer en medio sólido con diferentes concentraciones de solutos (3 a 12,5 % de NaCl y 50 % de glucosa) y a diferentes temperaturas (de 5 a 30°C). De estas se seleccionaron 5 cepas que presentaron crecimiento a temperaturas menores a 15°C y/o salinidad (≥ a 5% de NaCl); Phaffia sp. I ZP875 (psicrotolerante), Mrakiella sp. CRUB1272 (psicrófila), Cryptococcus victoriae CRUB2064, Debaryomyces hansenii CRUB2079 y Saccharomyces eubayanus CRUB1939 (poliextremotolerantes). Las cepas se cultivaron en medio líquido (MMS) a dos temperaturas (5 y 18°C) y en dos condiciones osmóticas diferentes (sin NaCl y con 5% de NaCl), en estas condiciones se caracterizó la producción de biomasa y de metabolitos secundarios (micosporinas, trehalosa, glicerol y ergosterol). La producción de biomasa se correspondió con los perfiles de cada cepa: psicrófilo (mayor producción a 5°C), psicrotolerante (mayor producción a 18°C) y poliextremotolerante (crecimiento equivalente en ambas temperaturas). La producción de glicerol y ergosterol fue mayor cuando las cepas se cultivaron en medios con 5% NaCl. La mayor producción de glicerol se dio a 5°C, mientras que la mayor producción de ergosterol fue a 18°C. La producción de micosporinas fue máxima a 18°C en medio sin NaCl. Mientras que la relación entre las condiciones de cultivo y la producción de trehalosa fue variable, mostrando una mayor producción basal en las cepas fermentadoras cultivadas a bajas temperaturas. Los resultados de este trabajo revelan que levaduras adaptadas al frío responden ante el estrés variando la acumulación de los metabolitos evaluados, permitiendo analizar las estrategias empleadas ante condiciones ambientales extremas y provee información útil para la optimización de procesos industriales.