INIBIOMA   20415
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIODIVERSIDAD Y MEDIOAMBIENTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
INVENTARIO DE CICLO DE VIDA EN ENERGÍA Y CARBONO DE UNA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA CONVENCIONAL EN BRASIL
Autor/es:
A. FRAGALLI; A. D. GONZALEZ ; L. PANHOCA
Lugar:
Concepción
Reunión:
Congreso; IV Workshop Interdisciplinar de Investigación e Indicadores de Sustentabilidad; 2015
Institución organizadora:
Universidad de Concepción
Resumen:
La sustentabilidad alimentaria es relevante porque se trata de un sector productivo imprescindible, el cual soporta cada vez mayor presión en escenarios futuros de crecimiento poblacional y limitación de recursos. El sector alimentario involucra procesos biológicos, químicos y físicos que impactan en el medio ambiente en diversas formas: uso de energía y gases de efecto invernadero (GEI), uso y contaminación del agua, eutrofización, pesticidas y productos farmacéuticos, desforestación y desertificación, entre otros. Debido a esto, el análisis de impactos ambientales y sustentabilidad de la producción y consumo de alimentos presenta desafíos particulares de su complejidad. En este trabajo estudiamos el uso de energía y la emisión de GEI en producción de maíz, soja y trigo por métodos convencionales con agroquímicos en el Estado de Paraná, Brasil. Se obtuvieron datos de los insumos y maquinaria utilizada, y se realizó el inventario de ciclo de vida. Los resultados muestran que el mayor impacto energético y de gases de efecto invernadero se encuentra, para maíz y trigo en el uso de fertilizantes, y para la soja en el uso de herbicidas. El combustible utilizado en la maquinaria agrícola es el tercero en importancia tanto en energía como en GEI. Se evalúo además la mano de obra en la finca, determinando que su incidencia es mínima comparada con otros impactos. Los resultados por kg de producto en puerta de embarque en la finca muestran valores similares a los obtenidos en producciones comparables de Europa y EE.UU. Del análisis se concluye que la sustentabilidad de la provisión alimentaria actual depende fuertemente de insumos externos a las fincas.