INIBIOMA   20415
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIODIVERSIDAD Y MEDIOAMBIENTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Genética poblacional de levaduras Patagónicas de interés biotecnológico
Autor/es:
LIBKIND, DIEGO
Lugar:
Barioche
Reunión:
Congreso; XLIII Congreso Argentino de Genética; 2014
Institución organizadora:
Sociedad Argentina Genética
Resumen:
Levaduras del género Saccharomyces y Phaffia se encuentran asociadas a los bosques de Nothofagus y presentan una gran importancia biotecnológica como: 1) progenitoras salvajes de levaduras domesticadas actualmente utilizadas en las industrias de las fermentaciones alcohólicas (vino, sidra y cerveza); 2) recurso natural para el desarrollo de levaduras indígenas para la producción de bebidas fermentadas con identidad regional; 3) fuente natural de pigmentos para la industria acuícola; 4) fuente de pantallas solares y antioxidantes para la industria cosmética, nutracéutica y de los materiales. Las poblaciones de dichos géneros en bosques de la Patagonia argentina fueron estudiadas mediante PCR fingerprinting, Multi Locus Sequencing Typing (MLST) y secuencias genómicas. En este trabajo se describe la estructura genética de sus poblaciones en la Patagonia Argentina y se comparan con las de Australia y Nueva Zelanda, por último se discuten hipótesis sobre el rol de factores ambientales y ecológicos en su distribución en ambientes naturales.