INIBIOMA   20415
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIODIVERSIDAD Y MEDIOAMBIENTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
El disturbio por un ingeniero ecosistémico invasor no altera el funcionamiento de las comunidades microbianas del suelo
Autor/es:
GONZALEZ POLO, M.; BARRIOS GARCÍA, N.; MAZZARINO, M. J.
Lugar:
Esquel
Reunión:
Congreso; IV Congreso Nacional de Ecología y Biología de Suelos; 2015
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Ecología y Biología de Suelos
Resumen:
Las especies invasoras son una de las principales causas de cambio en la biodiversidad y el funcionamiento de los ecosistemas. El jabalí europeo (Sus scrofa) fue introducido en la Argentina a principios del siglo XX para la caza deportiva. Para alimentarse, el jabalí escarba extensas áreas en busca de raíces, hongos e insectos. Éste comportamiento (hozado) genera un disturbio que no solo altera directamente la estructura y composición de las comunidades vegetales y del suelo, sino que también contribuye indirectamente a la modificación de procesos ecosistémicos. Estudios previos muestran que el hozado del jabalí disminuye la tasa de descomposición de la materia orgánica, respecto a aquella de áreas intactas. Sin embargo, se desconocen los mecanismos asociados a este patrón. El objetivo general de este estudio es evaluar el impacto del hozado de jabalí en la comunidad microbiana del suelo de dos comunidades vegetales distintas. Específicamente se comparará la respiración del suelo y actividad enzimática microbiana en zonas hozadas e intactas (clausuras de 6 años de antigüedad) de matorral y bosque de coihue. La respiración del suelo se midió in situ con una camara de intercambio de CO2 (EGM-4 Environmental Gas Monitor for CO2, PP Systems, USA). Además, se midió la actividad de enzimas del suelo (beta-glucosidasa, fosfatasa ácida y leucina-aminopéptidasa), utilizando métodos colorimétricos. Los principales resultados muestran que el hozado de jabalí disminuye la respiración del suelo un 30% y no varía con la comunidad vegetal. En cambio, las actividades de beta-glucosidasa y fosfatasa ácida varían solo con la comunidad vegetal, siendo en ambos casos mayores en bosque de coihue que en matorral. La actividad de la aminopéptidasa no fue afectada por el hozado ni por la comunidad vegetal. La disminución de respiración del suelo en la zona hozada sugiere una disminución de la biomasa vegetal subterránea. Después de 6 años de exclusión del jabalí, no se detectan cambios en el funcionamiento de las comunidades microbianas respecto a las zonas hozadas en las distintas comunidades vegetales muestreadas. La disminución en la tasa de descomposición (hallada en trabajos previos) no estaría asociada a un cambio en el funcionamiento de las comunidades microbianas del suelo, sugiriendo la importancia de los controles abióticos en este proceso.