INIBIOMA   20415
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIODIVERSIDAD Y MEDIOAMBIENTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Agricultura orgánica y residuos orgánicos
Autor/es:
SATTI, P.; FERRARI, J.; MAZZARINO, M.J.
Lugar:
Bahia Blanca
Reunión:
Congreso; Conferencia en el XXIV Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo; 2014
Institución organizadora:
Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo
Resumen:
Los sistemas de agricultura orgánica se basan en normas de producción especificas y precisas, que pretenden conseguir agroecosistemas social y ecológicamente sostenibles y su principal meta es ?lograr un nivel óptimo de salud y productividad de las comunidades interdependientes de organismos del suelo, plantas, animales y seres humanos?. Es un sistema de gestión sustentable de la producción que emplea prácticas de gestión, métodos culturales, biológicos y mecánicos, antes que el uso de insumos externo. No acepta el uso de productos de síntesis química, y por lo tanto promociona el uso de uso de abonos y enmiendas de origen orgánico, ya sea residuos vegetales o animales (como estiércoles) compostados o no.  La humanidad ha utilizado los residuos orgánicos desde hace siglos, pero recién en las últimas décadas la degradación continua de los suelos y la acumulación exponencial de residuos han conducido al uso intensivo de los mismos como fuentes de materia orgánica para minimizar erosión y de nutrientes para reemplazar fertilizantes sintéticos (especialmente de P, de disponibilidad natural limitada). La aparición de residuos orgánicos ?no tradicionales? como los lodos de depuradoras, y el incremento de los residuos orgánicos urbanos, principalmente en las grandes ciudades, ha originado problemas de contaminación generados por la acumulación de estos materiales y el desarrollo de investigaciones científicas y técnicas orientadas a la transformación de estos residuos en recursos de valor agrícola y ambiental. Bajo condiciones adecuadas de manejo, los residuos orgánicos constituyen un recurso agronómico de alto valor como enmiendas (mejoran las condiciones físicas y físico-químicas de los suelos por el aporte de materia orgánica) y, dependiendo del origen y tratamiento, tienen valor fertilizante (aportan nutrientes). Sin embargo, es fundamental que la utilización de cualquier tipo de materiales orgánicos en agricultura esté regulada por normas estrictas que eviten, tanto efectos nocivos para la salud humana, como contaminación de suelos y acuíferos por acumulación de nutrientes solubles, (especialmente amonio, nitratos, fosfatos y cationes) derivados de la inadecuada o excesiva aplicación de nutrientes. Sería muy importante que las normas que contemplan estos diferentes aspectos a nivel nacional tengan en cuenta la combinación de indicadores sencillos y confiables, a fin de no desalentar el aprovechamiento de los residuos orgánicos en el país o ?promover? su utilización sin controles.