INIBIOMA   20415
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIODIVERSIDAD Y MEDIOAMBIENTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Herbivoría por hormigas cortadoras en el Monte central: dieta, selectividad y sus variaciones estacionales
Autor/es:
NOBUA BEHRMANN, B.E.; LOPEZ DE CASENAVE, J.; MILESI, F.A.; FARJI BRENER, A.G.
Lugar:
Comodoro Rivadavia
Reunión:
Congreso; XXVI Reunión Argentina de Ecología; 2014
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Ecología
Resumen:
Las preferencias alimentarias de herbívoros clave como las hormigas cortadoras de hojas pueden modelar las comunidades de plantas. Normalmente las especies seleccionadas (i.e., consumidas en mayor proporción de la que se encuentran en el ambiente) sufren un mayor impacto poblacional. Estudiamos la dieta de Acromyrmex lobicornis y A. striatus en el Monte central, determinando su nivel de selectividad y sus variaciones estacionales. Tanto A. lobicornis como A. striatus pueden ser consideradas generalistas, ya que cosecharon estructuras vegetativas y reproductivas de un alto porcentaje de las especies presentes en el ambiente. Su dieta estuvo compuesta principalmente por hojas de especies leñosas en verano y otoño, y por flores de Prosopis flexuosa y Larrea divaricata en primavera. El grado de selectividad de la dieta fue variable entre estaciones y años dependiendo en gran parte de las fluctuaciones en la disponibilidad de los recursos. En general, las colonias de A. striatus mostraron una selectividad moderada durante todo el año, mientras que las de A. lobicornis se comportaron de forma muy selectiva durante el verano pero en otoño ajustaron su dieta a la disponibilidad de material vegetal. Por lo tanto, el impacto de A. lobicornis sobre la comunidad de plantas sería mayor durante el verano, mientras que el impacto de A. striatus sería relativamente constante y moderado a lo largo de todo año.