INIBIOMA   20415
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIODIVERSIDAD Y MEDIOAMBIENTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
LEVADURAS DE SUELOS DE PATAGONIA COMO POSIBLES BIO-CONTROLADORES DE FITOPATÓGENOS FÚNGICOS
Autor/es:
MESTRE MARÍA CECILIA; BRUZONE MARÍA CLARA; FERNÁNDEZ NATALIA; FONTENLA SONIA; DAMES JOANA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XIII Congreso Argentino de Microbiología, II Congreso de Microbiología Agrícola y Ambiental; 2013
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
Las levaduras han sido estudiadas como agentes de control de patógenos post-cosecha en frutas y su actividad inhibitoria de otros microorganismos en diferentes bebidas. Sin embargo es escasa la información referente a su rol como biocontroladores de patógenos radicales. Pythium aphanidermatum y Verticillium dahliae son patógenos comunes en suelos de cultivos comerciales. El objetivo de este trabajo fue evaluar la capacidad de inhibir el crecimiento de fitopatógenos radicales por parte de aislamientos de levaduras nativas de suelo de la Patagonia argentina. Se estudiaron aislamientos de levaduras obtenidos a partir de suelo de bosque nativo de Nothofagus y de suelo de plantaciones de Vaccinium (arándanos), que se confrontaron con 2 hongos fitopatógenos: P. aphanidermatum y V. dahliae. El inoculo fúngico consistió en un cilindro de 6mm de diámetro y el inóculo de levadura consistió en 10uL de una suspensión de células en solución fisiológica (NaCl 8.5%). Los ensayos se realizaron en medio sólido PDA a 20°C. Luego de 3 semanas de cultivo se midió el diámetro de la colonia del fitopatógeno como medida de su crecimiento. Con la misma metodología se realizaron ensayos para evaluar el efecto de compuestos extracelulares producidos por las levaduras, remplazando la suspensión de levaduras por sobrenadante de cultivo libres de células a partir de cultivos jóvenes (72hs) y cultivos envejecidos (1 semana). Los resultados se sometieron a un análisis de la varianza (ANOVA) para establecer las variaciones en el crecimiento del fitopatógeno. Como resultado se observó una reducción del crecimiento de los hongos patógenos cuando se utilizó el cultivo de levaduras. Para P. aphanidermatum se observó una reducción cercana al 30%. Para V. dahliae la reducción del crecimiento varió entre 40 y 20%. Los ensayos utilizando sobrenadantes de cultivos de levaduras no mostraron ningún efecto sobre el crecimiento del fitopatógeno. En estudios previos, algunos de los aislamientos de levaduras mostraron la capacidad de producir sideróforos. La producción de sideróforos se ha asociado a la competencia e inhibición del crecimiento de fitopatógenos. Los mecanismos por los cuales estas levaduras inhiben o modifican el crecimiento de los hongos patógenos deben ser investigados en profundidad. En este trabajo se sugiere la posibilidad de utilizar levaduras nativas para controlar el crecimiento de fitopatógenos radicales como alternativa al uso de fungicidas nocivos.