INIBIOMA   20415
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIODIVERSIDAD Y MEDIOAMBIENTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de la tolerancia al estrés de levaduras adaptadas al frío. Efectos sobre la producción de metabolitos de interés biotecnológico.
Autor/es:
DUO SAITO RUBI AZUL; PAJAROLA LUCÍA; MOLINÉ MARTÍN; DE GARCÍA VIRGINIA
Lugar:
Santiago de Chile
Reunión:
Jornada; 4° Jornadas Sudamericanas de Levaduras; 2013
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Santiago de Chile
Resumen:
Los ambientes fríos presentan una serie de desafíos para la biota microbiana. Los microorganismos deben emplear estrategias que le permitan vivir y desarrollarse en un ambiente en donde la disponibilidad de agua es fluctuante y la temperatura afecta directamente la permeabilidad y rigidez de la membrana plasmática, y la actividad enzimática. Entre los microorganismos capaces de habitar estos ambientes, se encuentran las levaduras, que presentan una amplia gama de estrategias para combatir los efectos de las altas presiones osmóticas y bajas temperaturas. La producción de metabolitos, como glicerol, carotenos, micosporinas, exopolisacáridos, ergosterol y trehalosa, así como la producción de enzimas extracelulares activas a bajas temperaturas, forman parte de los productos que se pueden obtener de levaduras con el fin generar nuevas opciones, naturales y eficientes, para la industria. En el presente trabajo se seleccionaron cepas aisladas de ambientes templados y fríos extremos, de las especies: Phaffia rhodozyma, Saccharomyces uvarum, Saccharomyces eubayanus Mrakia frigida, Mrakiella sp. Glaciozyma martinii, Rhodotorula sp., Cryptococcus fonsecae, Cryptococcus victoriae, Guehomyces pullulans, Metschnikowia australis y Debariomyces hansenii. Se analizó la capacidad de estas cepas de crecer en medio sólido a diferentes concentraciones de solutos (3 a 12,5 % de NaCl y 50 % de glucosa) y a diferentes temperaturas (de 5 a 35°C), además se estudió la producción de enzimas extracelulares en las condiciones mencionadas. Los resultados preliminares obtenidos hasta el momento muestran una alta supervivencia de las cepas en medios expuestos a bajas temperaturas, con hasta 7,5% de NaCl. Las especies Guehomyces pullulans y Mrakiella sp mostraron las mayores actividades enzimáticas (celulasa, pectinasa, esterasa y proteasas) de las cuales sólo la enzima celulasa presentó actividad para todas las concentraciones salinas. En base a estos resultados se seleccionaron cepas para el estudio de metabolitos de interés (glicerol, ergosterol, trehalosa, carotenos, micosporinas) bajo las condiciones de estrés mencionadas.