INIBIOMA   20415
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIODIVERSIDAD Y MEDIOAMBIENTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Aspectos cognitivos durante la relocalización de alimento en una avispa social
Autor/es:
MOREYRA SABRINA; PAOLA D´ADAMO; MARIANA LOZADA
Lugar:
Mar del plata
Reunión:
Congreso; 1er. Congreso Argentino de Biología del Comportamiento. COMPORTA; 2013
Resumen:
La avispa social Vespula germanica ha invadido una gran variedad de ambientes en todo el mundo. En la Argentina se descubrió en 1980 y desde entonces se ha extendido exitosamente en toda la Patagonia. Posee una dieta variada y múltiples estrategias de forrajeo. Con el fin de alimentar a las larvas, las forrajeadoras realizan repetidos viajes entre el nido y la fuente de alimento. En este estudio evaluamos algunos aspectos mnésicos vinculados a este comportamiento de relocalización. Analizamos la persistencia de la memoria una hora después de haber asociado una experiencia de recolección en un determinado contexto. Se entrenaron avispas en forma individual a recolectar carne de un alimentador 1 o 4 veces consecutivas dependiendo del tratamiento. Luego el alimentador era removido y una hora más tarde, dos alimentadores idénticos eran colocados, uno en el micrositio aprendido y otro a 60 cm. Registramos que proporción de avispas retornaba y que alimentador elegían para recolectar alimento. Encontramos que las avispas con 4 experiencias de recolección retornaron al área previamente visitada en una proporción mayor que aquellas con una sola experiencia. Además prefirieron el alimentador localizado en el micrositio aprendido mientras que las avispas con una sola experiencia recolectaron de ambos alimentadores en similar proporción. Este es el primer estudio que demuestra que 4 eventos de aprendizaje son suficientes para promover una memoria que se mantiene al menos por una hora en la avispa social V. germanica.