INIBIOMA   20415
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIODIVERSIDAD Y MEDIOAMBIENTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Microorganismos del suelo del bosque: alternativas en la producción y en la sanidad forestal
Autor/es:
MESTRE M. CECILIA; FONTENLA S
Lugar:
Bariloche
Reunión:
Jornada; I Jornadas Argentina de Sanidad Forestal (JASaFo); 2013
Resumen:
Los microrganismos del suelo tienen roles relacionados con los procesos biogeoquímicos y la formación de los suelos. También se relacionan con mecanismos que mejoran el estado general y promueven el crecimiento vegetal. Estos microorganismos, entre los que se encuentran las levaduras, pueden actuar como biocontroladores de fitopatógenos; inducir el sistema de resistencia en la planta; poner a disposición de la planta nutrientes limitantes o poco disponibles(N, P y Fe); producir fitohormonas (auxinas, giberilinas, citocinas y etileno), etc. En trabajos previos del grupo de investigación, se realizó la descripción y estudio sistemático de levaduras de suelo en bosques de Nothofagus nativos de Patagonia. Como resultado se identificaron 40 especies de levaduras y al menos 9 especies nuevas. Las poblaciones de levaduras de diferentes regiones del suelo presenta aspectos fisiológicos característicos y algunas de las especies aisladas se asociarían a la degradación de material vegetal de tipo lignocelulósico En este trabajo, se estudiaron características asociadas a la promoción del crecimiento vegetal, algunas relacionadas indirectamente con la sanidad forestal, en diferentes especies de levaduras. Como resultado se observó la capacidad de producir auxinas y sideróforos, así como también la capacidad de inhibir el crecimiento de fitopatógenos comunes. Esta es una línea de investigación incipiente en la región y que tiene una aplicación importante en la producción forestal. Es una herramienta eficaz para producir especies forestales con mayor fitness, mejorando el estado general de la planta.