INIBIOMA   20415
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIODIVERSIDAD Y MEDIOAMBIENTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Fraccionamiento de isótopos de N por Boeckella gracilipes en ambientes Patagónicos: su relación con la composición elemental del alimento (C:N)
Autor/es:
TROCHINE CAROLINA; DÍAZ VILLANUEVA VERÓNICA; BASTIDAS NAVARRO MARCELA; BALSEIRO ESTEBAN; MODENUTTI BEATRIZ
Lugar:
Puerto Varas
Reunión:
Congreso; V REUNIÓN BINACIONAL DE ECOLOGÍA; 2013
Institución organizadora:
Socecol, Asae
Resumen:
Los sistemas acuáticos de andino-patagónicos, por su alta relación C:nutrientes, brindan una oportunidad singular de estudio del fraccionamiento isotópico de los organismos bajo condiciones de limitaciones elementales. La relación luz:nutrientes determinará diferentes calidades de alimentos (C:N) a lo largo de las estaciones del año que podrían afectar el fraccionamiento isotópico de N (Dd15N) de los consumidores (diferencia entre los valores de d15N de los consumidores y sus dietas). El objetivo de este trabajo es determinar si el Dd15N del copépodo Boeckella gracilipes depende de la variación del C:N de su alimento, asociada a la disponibilidad de luz y los nutrientes. Se realizaron muestreos de campo en tres lagos someros de la región andino-patagónica en diferentes estaciones del año. Se tomaron muestras de zooplancton y seston y se realizaron análisis de C:N y de isótopos de N. El C:N sestónico varió entre 4.5 y 13.3, mostrando una moderada deficiencia de N otoño y primavera, los menores valores de C:N correspondieron al verano. El C:N sestónico y el C:N de B. gracilipes mostraron una correlación positiva significativa (r2=0.61 y p=0,022). El d15N de B. gracilipes y el C:N sestónico mostraron una tendencia positiva aunque no significativa, sin embargo, los Dd15N (3.01±0.45 por mil) mostraron una correlación altamente positiva con el C:N sestónico (r2=0.71 y p=0,008). Estos resultados de campo coinciden con los observados en experimentos de laboratorio por Adams y Sterner (2000) (hipótesis del estrés nutricional) e indicarían que el fraccionamiento de N esta inversamente relacionado con el contenido de N del alimento.