INIBIOMA   20415
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIODIVERSIDAD Y MEDIOAMBIENTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Fraccionamiento de isótopos de N por Boeckella gracilipes en ambientes Patagónicos: su relación con la composición elemental del alimento (C:N)
Autor/es:
TROCHINE C. ; DÍAZ VILLANUEVA V.; BASTIDAS NAVARRO M.; BALSEIRO E.; MODENUTTI B.
Reunión:
Congreso; V Reunión Binacional de Ecología; 2013
Resumen:
Los sistemas acuáticos de andino-patagónicos, por su alta relación C:nutrientes, brindan una oportunidad singular de
estudio del fraccionamiento isotópico de los organismos bajo condiciones de limitaciones elementales. La relación
luz:nutrientes determinará diferentes calidades de alimentos (C:N) a lo largo de las estaciones del año que podrían afectar
el fraccionamiento isotópico de N (Dd15N) de los consumidores (diferencia entre los valores de d15N de los
consumidores y sus dietas). El objetivo de este trabajo es determinar si el Dd15N del copépodo Boeckella gracilipes
depende de la variación del C:N de su alimento, asociada a la disponibilidad de luz y los nutrientes. Se realizaron
muestreos de campo en tres lagos someros de la región andino-patagónica en diferentes estaciones del año. Se tomaron
muestras de zooplancton y seston y se realizaron análisis de C:N y de isótopos de N. El C:N sestónico varió entre 4.5 y
13.3, mostrando una moderada deficiencia de N otoño y primavera, los menores valores de C:N correspondieron al
verano. El C:N sestónico y el C:N de B. gracilipes mostraron una correlación positiva significativa (r2=0.61 y p=0,022).
El d15N de B. gracilipes y el C:N sestónico mostraron una tendencia positiva aunque no significativa, sin embargo, los
Dd15N (3.01±0.45 por mil) mostraron una correlación altamente positiva con el C:N sestónico (r2=0.71 y p=0,008).
Estos resultados de campo coinciden con la hipótesis del estrés nutricional e indicarían que el fraccionamiento de N esta
inversamente relacionado con el contenido de N del alimento.