INIBIOMA   20415
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIODIVERSIDAD Y MEDIOAMBIENTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
“Sobre gustos hay algo escrito” Preferencias alimenticias, implicancias para el control químico de Vespula germanica en el NO de la Patagonia
Autor/es:
PEREIRA, A.J.; MASCIOCCHI, M.; BRUZZONE, O; PIRK, G.I.; CORLEY, J
Lugar:
San Carlos de Bariloche
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Argentino de Entomología; 2012
Institución organizadora:
INTA
Resumen:
El estudio de las preferencias es un tema de gran interés en comportamiento animal. Además, es importante en el marco del control químico, para determinar la atracción relativa de cebos tóxicos o en el control biológico de plagas, para conocer la especificidad de enemigos naturales. La avispa exótica Vespula germanica es un insecto social, considerado una de las plagas más importantes del NO de la Patagonia. En Argentina, se comercializó un cebo tóxico para combatirla (Amaxis) cuyo éxito ha sido variable. Nuestro objetivo fue conocer la preferencia de V. germanica por alimentos proteicos, comparando cebos con potencial uso comercial y Amaxis, bajo condiciones de campo. Se seleccionaron sitios dentro del PN Nahuel Huapi, representativos de los ambientes matorral, bosque y urbanización, donde se ofrecieron, de a pares, distintos cebos alimenticios (carne, pollo, pescado y Amaxis). La variable respuesta fue el cebo elegido por la primera avispa en arribar al mismo, registrándose también la presencia de otras especies forrajeando en éstos. Las preferencias fueron evaluadas según el modelo de Thurstone, mediante una aproximación bayesiana. Se determinó que V. germanica presenta una clara escala de preferencias (pescado, Amaxis, carne y pollo en orden descendente), pero que ésta se ve afectada por la presencia de hormigas en el cebo. El presente trabajo confirma que el control de plagas mediante el uso de cebos tóxicos es un proceso complejo sujeto a la influencia de diversos factores. Se concluye además que experimentos de preferencias realizados bajo condiciones de laboratorio pueden no reflejar la realidad adecuadamente.