INIBIOMA   20415
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIODIVERSIDAD Y MEDIOAMBIENTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Cooperativa Payún Matrú: Una experiencia de turismo comunitario como parte de las estrategias de conservación de guanacos silvestres en zonas áridas.
Autor/es:
MARAGLIANO GRACIELA; IMPEMBA MARCELO; CARMANCHAHI, P.; GREGORIO PABLO; STECHER, GABRIEL
Lugar:
Neuquén
Reunión:
Jornada; Jornadas de Investigación y Extensión; 2011
Institución organizadora:
Universidad del Comahue
Resumen:
El proyecto de Voluntariado Universitario “Cooperativa Payún Matrú: Una experiencia de turismo comunitario como parte de las estrategias de conservación de guanacos silvestres en zonas áridas”, se lleva adelante en el marco del Programa Nacional de Voluntariado Universitario, dependiente de la Secretaría de Políticas Universitarias del Ministerio de Educación, Ciencia y Tecnología de la Nación, aprobado en la Convocatoria del Bicentenario. El programa tiene como objetivos fundamentales que las facultades, cátedras y estudiantes de Universidades Públicas e Institutos Universitarios Nacionales elaboren proyectos de trabajo voluntario que promuevan la vinculación de estas instituciones con la comunidad en que se insertan, a través de propuestas orientadas a mejorar la calidad de vida de su población, incentivar el compromiso de los estudiantes de nivel superior universitario con el medio social, promoviendo su participación en la construcción de alternativas de desarrollo local. El presente proyecto representa una oportunidad para los pobladores rurales que integran la Cooperativa de Trabajo Payún Matru, de incorporar al turismo como una nueva actividad productiva alternativa y complementaria de la economía doméstica tradicional, en concordancia con las prácticas que desarrollan a partir de la esquila y elaboración de productos de lana de guanacos silvestres, que se ajustan en la conservación y manejo de esta especie en zonas áridas. Los pobladores están interesados en capacitarse para planificar y organizar actividades turísticas de baja escala, que les permita compartir con los visitantes su cultura e identidad, desde sus propios contextos y relatos socio-históricos, en un intercambio que lleve al respeto de la diversidad social y ambiental.