INIBIOMA   20415
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIODIVERSIDAD Y MEDIOAMBIENTE
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Manejo y estado actual del conocimiento de los parásitos de peces cultivados en Argentina
Autor/es:
TANZOLA, DANIEL; SEMENAS, LILIANA; VIOZZI, GUSTAVO
Libro:
Manejo e Sanidade de Peixes em Cultivo
Editorial:
Embrapa Amapá
Referencias:
Lugar: Macapá; Año: 2009; p. 438 - 468
Resumen:
La piscicultura en Argentina ha experimentado un lento pero sostenido crecimiento en las últimas décadas. Con excepción de la trucha arco iris que se exporta, el resto de los productos satisfacen la demanda del mercado interno. En la actualidad, sólo cuatro especies introducidas se cultivan con fines comerciales y/o de repoblamiento: la trucha arco iris, el amur o pez de las hierbas y dos especies de tilapia. El pacú es la única especie autóctona cultivada a escala comercial, al que le siguen el pejerrey, con fines de repoblamiento, y especies ornamentales. El objetivo del presente trabajo es brindar un panorama de las especies bajo cultivo en Argentina, el estado de situación respecto de los parásitos potencialmente riesgosos y cuál es el manejo previsto para evitar posibles epizootias. Los parásitos que se transmiten en forma directa, como protozoos, monogeneos y crustáceos, comportan un grupo de especial interés sanitario en la acuicultura tanto continental como marina. La trucha arco iris en ambientes naturales es parasitada por 22 especies de metazoos. En cultivo se han descripto infecciones por digeneos (diplostomiosis) y detectado flagelados del género Spironucleus. La presencia de larvas plerocercoides de Diphyllobothrium spp. confiere interés zoonótico al consumo de truchas insuficientemente cocidas. Sólo se conocen en Argentina hasta el presente, seis especies de helmintos intestinales parásitos del pacú, no conociéndose registros publicados de parásitos en cultivos. Tampoco se conocen registros de parásitos en tilapias cultivadas en territorio argentino. El amur presenta dos especies de helmintos en ambientes naturales, aunque no se conocen registros de parásitos en acuiculturas. El bagre sapo ha sido investigado desde el punto de vista parasitológico y en sus ambientes naturales se han identificado tres especies de protozoos y 11 de metazoos parásitos. Además, se citan parasitosis en varias especies ornamentales en criaderos, principalmente provocadas por ciliados, monogeneos y nematodos. Se desconoce la ocurrencia de episodios de mortandad en cautiverio debida a parásitos. Se puede concluir que el conocimiento de los parásitos de peces de interés acuícola en Argentina es incipiente y deberá acompañar el crecimiento que está experimentando la actividad en todo el territorio del país